Строительство в Ленобласти: строить не начал - продления не получишь

Теперь в регионе обязательно откажут в продлении разрешения на строительство для тех объектов, где работы еще не начались

Продление разрешений на строительство в Ленинградской области будет невозможно для организаций, не приступивших к возведению объектов.

Об этом рассказали в пресс-службе губернатора и правительства региона, сославшись на требование Александр Дрозденко.

Глава региона поручил комитету государственного строительного надзора в обязательном порядке применять ту норму градостроительного кодекса, в которой предусмотрен отказ в продлении разрешения на строительство для тех объектов, где работы еще не начались.

Такая возможность прямо оговорена Статьей 51 ч. 21.15 п. 7 градостроительного кодекса.

Стоит отметить, что новые разрешения на строительство будут выдаваться только по действующей редакции Региональных нормативов градостроительного проектирования Ленинградской области.

А эти нормативы ограничивают и плотность застройки - 9 тысяч квадратных метров жилья на 1 гектар, и высотность: не более 9-ти этажей для сельских и 12-ти - для городских поселений. 

Проблема связана с тем, что на данный момент в Ленинградской области уже выдано разрешений на строительство свыше 10 млн м кв. жилья.

Причем, часть из них выдана еще муниципальными властями по старым градостроительным нормам.

При этом была распространена практика, по которой застройщики получали разрешения «впрок», чтобы иметь возможность строить по прежней редакции ФЗ-214.

Однако теперь основанием для продления разрешения будет являться как минимум уведомление о начале строительства.

Но уведомления будут проверять: в каждом конкретном случае Госстройнадзор будет выезжать на место и проверять действительное состояние дел на строительной площадке.

Загрузка...