«У любого решения высокая цена»: Дмитрий Ялов о COVID-ограничениях в Ленобласти

Все решения правительство 47 региона принимает только в диалоге с ключевыми группами

Сегодня, 26 октября, в Санкт-Петербурге проходит ежегодный Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России». В ходе обсуждения на тему «Открытость региональной власти: подходы, практики, развитие подотчетности» заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов подчеркнул, что важна только та открытость, которая связана с подотчетностью. В противном случае можно разочаровать людей и профанировать саму идею открытости, уверен он.

«Начну с такого позитивного кейса – про инстаграм губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. Притчей во языцех стали рассказы про то, как наш губернатор практически ночью всей своей команде отправляет разные обращения из Инстаграма и просит на них отреагировать. Причем очень важно, что реакция не только в части комментариев в самом Инстаграме на каждое конкретное обращение. Это важно, но этого недостаточно. Очень часто мы в ходе обсуждения тех или иных вопросов думаем, как системно решить ту или иную проблему», – пояснил Дмитрий Ялов.

Тот же подход применяется и в вопросах ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Так, любое постановление в Ленинградской области принимается только с оглядкой на бизнес.

«У руководителей на местах вот уже как полтора года в руках грозное оружие, которым надо очень аккуратно пользоваться. Появились полномочия, которых раньше не было. И у любого решения достаточно высокая цена – как экономическая, так и цена, связанная со здоровьем. И мы с самого начала решили принимать эти решения в формате диалога», – акцентировал внимание зампред правительства региона.

Все решения обсуждаются с ключевыми группами – отраслевыми ассоциациями, активными компаниями. И их мнение обязательно принимается во внимание. Так, при обсуждении новых ограничений, вводимых в регионе с 30 октября, представители гостиничного бизнеса выразили озабоченность теми рисками, что несет в себе использование для заселения только QR-кодов. В результате было разрешено применять и экспресс-тесты.

«Довольно часто мы корректируем свое постановление по ограничениям после обращений бизнеса как напрямую к нам, так и через Инстаграм. И я не вижу в этом ничего зазорного. В этом нет ничего страшного, и лучше признать, что где-то мы не досмотрели», – убежден Дмитрий Ялов.

Ранее Online47 сообщал о том, что Дмитрий Ялов выступил с прогнозом социально-экономического развития Ленинградской области на 2022-2024 годы. В своем выступлении он отметил, что прогноз по Ленобласти благоприятнее, чем в среднем по России.

Фото: Валентин Илюшин/Online47