Эхо «Авангарда»: взрыв отгремел – проблемы остались

В Гатчинском районе продолжается прием заявлений от пострадавших граждан на получение материальной помощи.

В Гатчинском районе Ленобласти продолжают «разгребать» последствия страшного взрыва, прогремевшего на заводе «Авангард» в Малых Колпанах в минувшую пятницу. 

Спустя неделю с момента ЧП можно подвести итоги: 5 погибших, 6 раненых, один из которых по сей день находится в тяжелом состоянии. Руководство предприятия под следствием, здание производственного цеха разрушено почти до основания. Кроме того, весьма ощутимый материальный ущерб был нанесен жителям близлежащих домов в Малых Колпанах и Гатчине. 

«Еще в субботу мы организовали подомовой обход территории, чтобы зафиксировать ущерб, нанесенный в результате взрыва жилью и другому имуществу наших жителей. По предварительным оценкам в частном секторе пострадало около 30 домов. Степень повреждений различная: где-то совершенно незначительные повреждения кровли, но есть дома, в которых крыша напоминает решето, побило окна, а со стен сорвало обшивку и утеплитель. В многоквартирных домах ущерб меньше, в основном все ограничилось разбитыми окнами. Также мы зафиксировали повреждения, которые в результате взрыва получили автомобили местных жителей. Всего в той или иной степени пострадало 10 машин, одна из которых сгорела. Благо водитель успел выскочить из салона, и обошлось без человеческих жертв», - рассказала Online47 глава администрации Большеколпанского поселения Мария Бычинина

https://vk.com/34gladiator


Примерно аналогичный ущерб был нанесен и окрестным домам Гатчины. 

Тем не менее, с учетом небольшого числа погибших на «Авангарде» было решено присвоить ЧП уровень районного. Поэтому все вопросы по материальным выплатам пострадавшим от взрыва взяла на себя администрация Гатчинского района. 

«Всем гражданам, которые пострадали в результате взрыва на заводе «Авангард» или имуществу которых был нанесен ущерб, будет выплачиваться единовременная материальная помощь из бюджета Гатчинского района. Размер выплат будет определяться индивидуально по результатам оценки», - пояснила изданию пресс-секретарь районной администрации Мария Герман

Выплаты носят заявительный характер. Поэтому для получения материальной помощи пострадавшим от взрыва необходимо обратиться в администрацию Гатчинского района или Большеколпанского поселения. В комплекте документов кроме заявления необходимо представить ксерокопию паспорта, правоустанавливающие документы на собственность, пострадавшую в результате взрыва, и реквизиты банковского счета. Сумма выплаты будет определена после обследования оценочной комиссией администрации Гатчинского района. 

Впрочем, внимание к гражданам не ограничится лишь материальной помощью. 

«Я даже не как депутат Законодательного собрания, а как житель Гатчинского района, внимательно слежу за развитием ситуации. Это большая трагедия, горе человеческое. Пострадали люди. Материальные повреждения очень серьезные. Кроме того, из-за разрушений на заводе люди лишились работы. Это действительно очень непростая социально значимая проблема. Будем, совместными усилиями с моими коллегами по парламентской деятельности и районной администрацией, как-то решать вопрос с трудоустройством граждан, - говорит депутат Заксобрания Ленобласти Татьяна Бездетко. - Кроме того, боюсь, одной только материальной помощи проблемы людей, чье жилье пострадало из-за взрыва, решить не получится. Нужны строительные материалы. А там, где граждане не могут справиться своими силами, будем помогать трудовыми ресурсами. Главное, чтобы люди знали, в период дождей и холодов мы их не оставим».

https://vk.com/34gladiator

https://vk.com/34gladiator

https://vk.com/34gladiator

https://vk.com/34gladiator

https://vk.com/34gladiator

Александр Телегин

Фото: Одна из пострадавших от взрыва машин. Группа "Подслушано гатчина" ВК