В Госдуме обсудили сотрудничество Ленобласти и Евросоюза

Санкции санкциями, а приграничные проекты никто не отменял. На их реализацию Россия и ЕС потратят совместно более 324 миллиона евро.

Два законопроекта, направленных на развитие приграничного сотрудничества России и Прибалтики до 2020 года, представил сегодня, 25 октября, на пленарном заседании Государственной Думы РФ депутат от Ленинградской области, член комитета по аграрным вопросам Сергей Яхнюк.

«Для Ленинградской области, как и других приграничных областей, задействованных в подобных международных программах ЕС, чрезвычайно важно наращивать объемы приграничного сотрудничества», - подчеркнул Сергей Яхнюк, представляющий в Госдуме Кингисеппский избирательный округ Ленобласти, в силу своего расположения тесно связанный с Эстонией.

В программу нового соглашения о финансировании и реализации программы приграничного сотрудничества «Россия – Литва» вошла Калининградская область и Клайпедский, Мариямпольский и Таурагский уезды Литовской Республики. 

Аналогичное соглашение о приграничном сотрудничестве с Эстонией связало Санкт-Петербург, Ленинградскую и Псковскую области, а также регионы Эстонии – Кирда-Ээсти, Лыуна-Ээсти и Кеск-Ээсти.

Напомним, в 2014 году президент России Владимир Путин принял решение о продолжении сотрудничества с Евросоюзом и государствами-членами ЕС в рамках программ приграничного сотрудничества на период 2014 – 2020 годов.

По словам Сергея Яхнюка, это сотрудничество ранее уже доказало свою эффективность. Так, в рамках программы взаимодействия со странами Евросоюза с 2007 по 2013 год было реализовано свыше 200 регулярных проектов, а также проводилась работа по 50-ти крупномасштабным проектам, направленным на стимулирование малого и среднего предпринимательства, поддержку местных культур и обычаев, повышение уровня жизни населения приграничных регионов.

Среди успешных проектов в Ленинградской области, о которых говорил депутат, комплексная реконструкция контрольно-пропускных пунктов Ивангорода и Нарвы, развитие Международного автомобильного пункта пропуска «Иматра – Светогорск», в рамках которого была завершена реконструкция моста на автодороге «Выборг – Светогорск», а также реконструкция Малого порохового амбара и Четвероугольной крепости в рамках Международного проекта по обновлению ансамбля крепостей Ивангорода и Нарвы, как единого культурного и туристического объекта.

Среди крупных инфраструктурных проектов программы сотрудничества «Россия – Эстония» на будущие годы, например, можно выделить развитие защитной зоны исторической прибрежной полосы в Нарве и Ивангороде, второй этап создания уникального трансграничного фортификационного ансамбля Нарва – Ивангород в качестве единого культурно-туристического объекта.

«Ожидается, что результатом продолжения сотрудничества станет подъем экономического потенциала приграничных областей, увеличение туристического и торгового интереса граждан обеих стран на взаимной основе», - добавил Сергей Яхнюк.

Согласно новому соглашению, Россия и Эстония будут содействовать укреплению безопасности границ, управлению миграции. Бюджет программы составит 34,2 млн евро. Почти 50% – финансирование со стороны Евросоюза, 24,5% – России (8,3 млн евро), 26,3% – Эстонии (8,9 млн евро). Объем финансирования программы «Россия – Литва» составит 27,2 млн евро, из которых 8,5 млн евро выделит российская сторона.