Несговорчивый дачник наказал Ленэнерго на 300 тысяч рублей

С неуютной дачей в «Долине уюта» в Ломоносовском районе разбирались УФАС и суд.

На днях суд первой инстанции поставил точку в затянушемся споре между несговорчивым дачником из Ломоносовского района и Ленэнерго.

Почти полгода назад мужчина написал заявление в сетевую компанию с просьбой подключить его дачный домик в ДНП «Долина уюта» к системам электроснабжения. Заявку у него приняли, но светлее от этого дачнику не стало.

Первой неприятной неожиданностью для жителя Ломоносовского района стали явно завышенные и неадекватные цены на услуги сетевой компании. Трижды мужчине направлялся договор, и каждый раз он отказывался его подписывать с требованием исправить некорректные цифры по стоимости услуг.

После третьей неудачной попытки «протолкнуть» договор с завышенными ценами Ленэнерго приостановило рассмотрение заявки на технологическое подключение к электросетям. А у дачника потребовали копию паспорта. И это спустя 5 месяцев со дня первого обращения в сетевую компанию.

Устав ждать «луч света» на темной даче, мужчина попытался выразить недовольство специалистам Ленэнерго. И тут вторая неожиданность: ему заявили, что ДНП «Долина уюта» уже давно подключено к электросетям, а с ней и злополучная дача. Убедить специалистов Ленэнерго, что «света» в доме дачника не было, нет и не будет без подключения, не удалось, и житель Ломоносовского района оказался вынужден искать поддержки у региональных антимонопольщиков.

Руслан Абейдуллин, начальник отдела антимонопольного контроля и энергетики Ленинрадского УФАС, так прокомментировал ситуацию: «В соответствии с Правилами № 861, в случае технологического присоединения энергопринимающих устройств, принадлежащих садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению либо его членам, заявка подается объединением либо его представителем. В случае технологического присоединения энергопринимающих устройств, принадлежащих гражданам, ведущим хозяйство в индивидуальном порядке на территории этого товарищества, заявка в сетевую организацию подается непосредственно гражданами».

По результатам проверки специалисты антимонопольной службы пришли к выводу, что Ленэнерго неправомерно приостановило рассмотрение заявки гражданина. Все материалы были направлены в суд, дабы привлечь сетевую компанию к административной ответственности.

«Мы просили назначить штраф в размере 800 тысяч рублей, учитывая, что это уже не первый такой случай с участием Ленэнерго. Но суд в итоге ограничился 300 тысячами», - пояснили изданию в Ленинградском УФАС.

Ускорит ли эта мера подключение «темной» дачи к электросетям, ведомство не сообщает.

Александр Телегин