Николай Караченцов ушел из жизни за день до своего дня рождения

Сегодня утром не стало звезды советского и российского кино и театра - актера Николая Караченцова.

О смерти своего известного отца СМИ сообщил Андрей Караченцов. По его словам, Николай Петрович скончался сегодня около 9 утра, у актера остановилось сердце. Николай Караченцов ушел на 74-м году жизни - завтра, 27 октября, ему бы исполнилось 74 года.

Прощание с актером состоится 29 октября в московском театре «Ленком», службе в котором Караченцов посвятил всю свою жизнь. Одна из его самых известных работ, принесших ему общероссийскую и мировую славу, - постановка «Юнона и Авось».

Караченцов более 10 лет нигде не снимался и с помощью своей супруги Людмилы Поргиной и других близких боролся с последствиями страшной аварии, в одночасье приковавшей его к инвалидному креслу. Благодаря жене и поддержке многочисленных друзей он получал лучшее лечение в клиниках разных стран.

Социальная жизнь четы Караченцовых была очень активной - со дня аварии и до последних дней актер не пропадал с телеэкранов - за новостями из его жизни следила вся страна.

Год назад судьба приготовила Николаю Караченцову еще одно страшное испытание- у него обнаружили рак легких. Последние месяцы прошли в борьбе с этой болезнью, но, увы, она победила.

За свою карьеру актер сыграл более чем в сотне фильмов, среди которых "Старший сын" (1975), "Собака на сене" (1977), "Приключения Электроника" (1979), "Дом, который построил Свифт" (1982), "Человек с бульвара Капуцинов" (1987).

В 1989 году Караченцова удостоили звания народного артиста РСФСР. 

Ксения Казанкова

Фото: ТАСС