Бургеры, шавермы, суши и хот-доги в Ленобласти не прошли проверку

Многочисленные нарушения санитарного законодательства нашли специалисты в ходе проверки объектов быстрого питания.

С начала 2018 года были проведены внеплановые выездные проверки 46 объектов быстрого питания, реализующих на территории Ленинградской области шаверму, шашлыки, суши, бургеры и хот-доги. Во всех были выявлены нарушения, сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по региону.

Специалисты отобрали и исследовали в лаборатории 104 образца продукции и сырья на соответствие действующим требованиям. Проверка показала, что 28 из них (26,9 %) не отвечали установленным требованиям по микробиологическим показателям. Кроме того, в 23-х смывах с рук персонала, инвентаря и оборудования были обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

В итоге специалисты изъято из оборота и утилизировали 106,9 кг обезличенной и несоответствующей действующим требованиям готовой пищевой продукции и сырья.

Среди типовых нарушений, которые были выявлены на всех предприятиях быстрого питания: отсутствие документов на поступающее сырье, подтверждающие его качество и безопасность, а также нарушение сроков годности, условий хранения готовой пищевой продукции и не соблюдение товарного соседства. 

Кроме того, во многих бистро отсутствовали цеха для подготовки и обработки сырья, была нарушена последовательность технологических процессов приготовления блюд. Также в некоторых случаях было выявлено несоответствие набора и площадей помещений мощности организаций и ассортимента выпускаемой пищевой продукции, отсутствовали раздельные санузлы для посетителей и персонала.

Практически во всех заведениях быстрого питания санитарно-техническое состояние и содержание помещений специалисты признали неудовлетворительными. Полы бистро были с выбоинами и трещинами, нарушался режим мытья и дезинфекции. Персонал не был обеспечен санитарной одеждой. Не соблюдались на предприятиях требования к прохождению медицинских осмотров и обязательной вакцинации.

Итогом проверки стало 20 протоколов о временном запрете деятельности, они переданы в суд. К 26 октября деятельность 17-ти предприятий быстрого питания по суду была приостановлена на срок от 14 до 90 суток, еще тр дела находятся на рассмотрении в районных судах. Также в суд поданы исковые заявления о понуждении к совершению действий по устранению нарушений санитарного законодательства, исковые заявления в защиту неопределенного круга лиц и т.д.

По результатам проверок вынесены постановления о назначении административных наказаний в виде штрафов на общую сумму 496,9 тысяч рублей. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям даны предписания, об устранении выявленных нарушений санитарных требований и об устранении нарушений требований.

Как писал Online47, ранее за многочисленные нарушения санитарного законодательства была прекращена деятельность 12 кафе «Суши Wok» в Ленинградской области. Выяснилось, что в ряде случаев посетители кафе заболели сальмонеллезом.

Фото: pixabay.com