Рейс 9268: Родные погибших ждут, когда завершится расследование

Ленобласть присоединилась к акции памяти жертв крушения авиалайнера над Синаем

Жители региона, родные которых погибли в авиакатастрофе лайнера 9268 над Синаем, приняли участие в акции «Живой самолёт», организованной на Марсовом поле в Санкт-Петербурге.

Это был флэш-моб. На земле расчерчен план самолёта, на котором отмечена номера мест. Эти места заняли родные погибших с их фотографиями в руках.

В ходе акции её участники заявили, что требуют завершения расследования по делу о взрыве на борту лайнера. Напомним, что в прошлом году Мемориал в память о погибших в авиакатастрофе над Синаем был открыт на Румболовской горе, во Всеволожском районе Ленобласти. Его можно будет увидеть с Дороги Жизни даже в темное время суток.

Памятник представляет собой коридор из заостренных стальных плит, между ними - цилиндрические конструкции, напоминающие орган. На плитах высечены фамилии всех погибших при крушении самолета, а на аллее высажены 128 красных кленов - по числу погибших семей и 25 елей – в память о детях, летевших тем трагическим рейсом.

30 октября 2016 года состоялась закладка первого камня в основание памятника, а распоряжение о выделении администрации Всеволожского района субсидии в размере 17,2 млн на финансирование работ по строительству губернатор Ленобласти Александр Дрозденко подписал в начале августа.

Эта катастрофа – крупнейшая в истории советской и российской авиации. Жертвами стали 224 человека. В числе погибших – 48 жителей Ленинградской области. Символом трагедии стала самая маленькая пассажирка Дарина Громова из Гатчины.

Лайнер совершал рейс 9268 Шарм-эль-Шейх - Санкт-Петербург, через 23 минуты после взлета связь с ним была потеряна. В авиакатастрофе погибло 224 человека, в том числе 217 пассажиров (из них 25 детей) и 7 членов экипажа.

Фото: Александр Гальперин