Слухи о проблемах с картофелем в России в 2022 году сильно преувеличены

Online47 проверил тревожные публикации в СМИ и предварительно успокоился

Участники аграрного рынка предупреждают, что в 2022 году в России будет мало собственного картофеля на прилавках магазинов. Это значит, что придётся увеличивать импорт и быть готовыми к взлёту цен.

Эти тревожные новости тиражируют сегодня СМИ с подачи газеты КоммерсантЪ.

Online47 решил проверить информацию: так ли всё плохо с нашей картошкой на самом деле?

Цена на сегодня

Итак, по данным Росстата, в октябре 2021 года картофель в среднем стоил 44,51 рубля за 1 килограмм. Данных за ноябрь ещё нет, но вряд ли средняя цена уж слишком взлетит.

Другое дело, что и эта стоимость обескураживает, потому что рост цены на один из основных продуктов питания российских семей составил 78,6% - без малого вдвое.

Известную роль здесь, конечно, сыграла засуха – и тут уж ничего не попишешь.

Но обращает на себя внимание и ещё одно обстоятельство. Закупочная оптовая цена картофеля у оптовиков - не производителей даже! - в пределах 20-25 рублей. Это до прилавков она доходит вдвое дороже.


При этом, как отмечают участники рынка из Ленинградской области, на данный момент торговые сети уже насыщены картофелем и фиксируют некоторое снижение закупочной цены.

Будет ли заметно это снижение на ценниках в магазинах - можно будет проверить только опытным путём.

Цена после Нового года

Средние цены на картофель в январе-феврале вряд ли сильно изменятся, полагает Александр Мельников, учредитель ООО "ПремиумАгро" из Гатчинского района. Одно из ключевых направлений деятельности компании – как раз выращивание различных сортов семенного и продовольственного картофеля.

Так вот Александр Мельников, который занимается производством и реализацией картофеля уже тридцать лет, во-первых, считает, что слухи о дефиците картофеля слишком преувеличены, а во-вторых уверен, что цены на картофель в Санкт-Петербурге и Ленобласти после Нового года останутся примерно на том же уровне:

«Мы ожидаем мы 45-50 рублей за килограмм после Нового года».

Кроме того, по его словам, не всё так однозначно плохо и с посадочным материалом.

«Могу сказать, что в хозяйствах от Москвы до Ленобласти посадочного картофеля своего производства достаточно. Другое дело, что вся селекция – иностранная, это правда», - разъяснил Online47 Александр Мельников.

Игра на повышение

Что характерно: если заглянуть в интернет-предложения семенного картофеля, то прямо-таки оторопь берет от ценника: 200-250 -300 рублей за 1 килограмм!


Учитывая, что сказки про ведро картофеля с одного посаженного клубня – это всё-таки почти всегда сказки, то картошка выходит прямо-таки золотая.

По этому поводу Александр Мельников усмехается:

«Да, бешеные деньги. Расчет на то, что раз дорогая, то уж очень хорошая. Можно сказать, социальная инженерия, а не адекватное ценообразование. Мы у себя планируем с февраля 2022 года продавать семенной картофель в пределах 45 -90 рублей за 1 килограмм».

Картофельное будущее

Однако утверждать, что в картофельном деле у нас всё безоблачно, не приходится.

Во-первых, селекция. Великолепная школа, наработки, материалы – это всё в советском прошлом: главная советская селекционная база картофелеводства была в Белоруссии. Там она, кстати, сохранилась.

Во-вторых, «своя картошка» стремительно выходит из продовольственного обихода. А ведь достаточно долго в России держалась традиция на личных участках выращивать свой картофель – и это, как выясняется, тоже сдерживало и средний ценник в магазине, и импортную необходимость.

Во всяком случае, как утверждает «Ъ», председатель Союза участников рынка картофеля и овощей Сергей Лупехин, предупреждая Минсельхоз о грозящем дефиците «местных клубней для потребителей в 2022», ссылался, в том числе, и на этот факт.

Не пропустите

Так что Минсельхозу всё-таки придется предметно заняться картофельной самодостаточностью страны. Тем более, что, как рассказывают производители, все те средства, которые выделяются на развитие овощеводства, всего лишь «подкормка» - не системное решение задачи.


Наталья Старичкова



Фото: pixabay.com