Новостройки Ленобласти: чуда не будет, все остальное появится

Глава региона подводит итоги первого года работы Наблюдательного совета новостроек Ленинградской области.

В правительстве Ленобласти началось итоговое заседание регионального совета новостроек. Напомним, что этот совещательный орган, в который вошли представители органов власти, застройщиков и жителей активно застраивающихся территорий, работает в Ленинградской области уже ровно год.

"За это время были намечены пути решения по многим проблемным вопросам, которые начали копиться в нашем регионе с 2008 года. Главное, что мы смогли вступить в диалог, а не в конфронтацию. Но хорошо или плохо работал Совет новостроек, решать все таки не нам, а самим жителям Ленинградской области", - открывая заседание, отметил губернатор Александр Дрозденко.

В то же время глава региона попросил жителей новостроек набраться терпения и не ждать чуда.

" У меня нет волшебной палочки. У нас тут Хогвардс никто не заканчивал и штатных Гарри Поттеров нет. Нужно понимать, все, что запланировано - будет построено, но на это понадобится время, - подчеркнул глава региона. - Скажем, поликлиника на 600 мест в Кудрово. Решение о необходимости строительства было принято на одном из первых заседаний совета новостроек. И сегодня мы слышим критику: "Год прошел - а поликлинику так и не построили"! Сколько при этом на самом деле уже было сделано, почему-то остаётся за кадром. Подбор земельного участка под строительство, постановка его на кадастровый учёт, конкурсные процедуры, проектирование. Каждый из этих этапов может занимать по несколько месяцев. Мы и так двигаемся с серьезным опережением графика и в следующем году сможем начать строительство поликлиники в Кудрово!"

Так в соответствии с планами-графиками по каждому поселению, где ведётся активная жилая застройка, запланировано создание целого перечня новых объектов социальной и транспортной инфраструктуры.

Обсуждаются и более масштабные проекты.

"Буквально завтра на совместном заседании Совета с участием представителей администраций Ленинградской области и Санкт-Петербурга одним из вопросов повестки станет реализация проекта по строительству Восточного скоростного диаметра, который соединит ЗСД и КАД и будет в том числе проходить по Ленобласти и зонам новостроек. Проект непростой, но то, что эта магистраль будет строиться — я уверен", - подытожил Александр Дрозденко.

Александр Телегин

Фото автора