Роспотребнадзор приостановил работу трех детсадов в Ленобласти

Также проверку надзорного ведомства не прошли пять групп в других детсадах региона.

Проверка нескольких десятков дошкольных образовательных учреждений Ленинградской области в третьем квартале 2018 года выявила проблемы с микроклиматом в группах, уровнем освещения помещений и качеством питания детей. А из-за инфекционных заболеваний, в большинстве своем кишечных инфекций, была приостановлена деятельность трех детских садов и пяти групп в детсадах, сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по региону.

Всего за третий квартал 2018 года специалисты надзорного ведомства проверили 63 детских сада на предмет соблюдения санитарно–эпидемиологических требований.

По результатам лабораторно-инструментальных исследований выяснилось, что 2,6% измерений параметров микроклимата не соответствовали требованиям санитарного законодательства. Уровень освещенности в помещениях детсадов в 2,5% случаев превышал норму.

Проверка детского питания показала, что из общего количества отобранных проб не соответствовали требованиям санитарного законодательства по микробиологическим показателям 1,9% готовых блюд, по калорийности – 6,3%, что ниже уровня прошлого года.

При этом специалисты надзорного ведомства всё же отметили положительную тенденцию улучшения показателей безопасности продуктов детского питания. Кроме того, соответствовали требованиям показатели безопасности и качества питьевой воды из разводящей сети в большинстве детских садов.

Однако от наказания никто не ушел. По выявленным нарушениям Роспотребнадзор принял меры административного воздействия в виде штрафов, всего было вынесено 116 постановлений по делу об административном правонарушении, виновных лиц привлекли к ответственности на сумму превышающую 1 млн рублей.

Всего на контроле Роспотребнадзора в Ленобласти находится 537 дошкольных образовательных организаций, которые посещают около 80 тысяч детей.

Напомним, как писал Online47, ранее были закрыты две группы детского сада «Сказка» в Кировском районе Ленобласти.