Серийные убийцы пенсионеров в Ленобласти оказались причастны еще к ряду смертей

На протяжении 12 лет они грабили и убивали престарелых мужчин и женщин, пользуясь их беспомощностью.

В Ленинградской области вынесен обвинительный вердикт суда присяжных обвиняемым в убийстве беззащитных пенсионеров, сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета России по региону. 

Следствием и судом установлено, что в ночь на 16 марта 2006 года Шашков и Вербицкий проникли в частный жилой дом в поселке Вырица Гатчинского района Ленобласти, где проживали две сестры 71 и 83 лет. Они напали на престарелых женщин, избили их руками, ногами и металлической монтировкой. После этого подожгли дом и скрылись с места преступления. Женщины погибли. Добычей злоумышленников стали лишь несколько тысяч рублей.

Следствие выявило причастность обвиняемых к аналогичному преступлению в ночь с 17 на 18 февраля 2010 года. Тогда их жертвой стал 84-летний мужчина. Они ограбили беззащитного пенсионера под угрозой убийства, после чего сбросили его с кровати на пол, завалили одеждой и предметами мебели, подожгли дом и скрылись. Смерть потерпевшего наступила от отравления угарным газом.

Напомним, ранее была установлена преступная группа, в состав которой входили братья Шашков и Вербицкий. В ее составе в период с 2006 по 2010 годы они совершили серию нападений на пожилых людей в частных домах Гатчинского и Лужского районов Ленобласти. Грабежи и убийства совершались в ночное время. При совершении преступлений использовались металлические монтировки: с их помощью они проникали в жилые помещения и в дальнейшем ими же избивали пожилых людей до смерти. С целью сокрытия следов преступлений злоумышленники связывали потерпевших и устраивали поджог.

Приговором Ленинградского областного суда от 2012 года Шашков и Вербицкий были признаны виновными в убийстве пяти человек, совершении восьми разбойных нападений и ряда других преступлений. Шашкову назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Вербицкий был приговорен к 19 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима.

В настоящее время следствием и судом была установлена причастность указанных лиц к гибели еще троих пожилых людей. В понедельник, 29 октября, вердиктом присяжных заседателей Шашков и Вербицкий признаны виновными в совершении инкриминируемых им преступлений. На основании обвинительного вердикта будет вынесен приговор.