У эстонца на границе в Ленобласти изъяли 45 кг одежды «для брата»

Таможенники не поверили, что гардероб одного человека хотят единовременно пополнить десятками брюк, курток и ветровок разных размеров.

Суд встал на сторону Кингисеппской таможни, которая изъяла у жителя эстонского города Кохтла-Ярве на границе в Ленинградской области 8 курток, 30 брюк и 10 ветровок, которые тот якобы вез своему брату в Санкт-Петербург, сообщили в пресс-службе Северо-Западного таможенного управления.

Мужчина прибыл на автомобиле на многосторонний автомобильный пункт пропуска Ивангород по направлению въезда на территорию Евросоюза. В ходе таможенного контроля гражданин заявил, что не имеет при себе подлежащих декларированию товаров. 

Однако досмотр показал, что в его машине находится одежда весом 45 килограммов в количестве 48 штук. Мужчина объяснил, что все эти товары приобретены на распродаже в Литве и предназначались для брата, проживающего в Петербурге.

«Можно сказать, что петербуржцу очень повезло, поскольку его гардероб должны были пополнить восемь курток, 30 брюк и 10 ветровок. И все бы ничего, но вся одежда оказалась разных размеров. Этот факт гражданин объяснил тем, что брат мог с кем-нибудь поделиться не подошедшей ему по размеру обновкой», - добавили в пресс-службе СЗТУ.

Впоследствии также выяснилось, что гражданин очень часто пересекает границу, закупая в России бензин и сигареты. Было также установлено, что такое количество перемещаемой одежды никак не может быть отнесено к товарам для личного пользования. Оценивая собранные по делу доказательства в их совокупности, суд пришел к выводу, что мужчина не проявил ту степень заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась в целях надлежащего соблюдения таможенного законодательства ЕАЭС.

Рыночную стоимость одежды «для брата» эксперты оценили в 160 тысяч рублей, а таможенная стоимость ввозимых товаров составила 123 462,25 рублей. В связи с отсутствием денежных средств для уплаты штрафа и оформления товаров, гражданин попросил наказать его конфискацией товара. В сентябре этого года изъятые по данному делу товары были переданы Кингисеппской таможней в собственность государства.

Фото: pixabay.com