В Ладогу за раз выпустили больше 40 тысяч молодых рыб

Водные биоресурсы пополнились тысячами особей сигов и палии.

Ровно 18 тысяч 772 особи палии и 21 тысяча 950 экземпляров сига были выпущены в Ладожское озеро 26 октября, сообщили в пресс-службе Северо-Западного территориального управления Росрыболовства.

Такие мероприятия по искусственному воспроизводству проводятся с целью компенсации ущерба, нанесенного водным биоресурсам и среде обитания сига и палии в результате осуществления предприятиями хозяйственной деятельности в водоохранной зоне Ладожского озера.

Напомним, палия является одной из самых ценных промысловых видов рыб Ладожского озера. Если еще в первой половине минувшего века уловы палии в Ладоге достигали 100 тонн, то к началу 1960-х годов ее численность и уловы резко сократились. 

Благодаря мероприятиям по искусственному воспроизводству к началу 2000-х годов промысловый запас палии достиг 280 тонн. Однако с прекращением выпусков искусственно выращенной молоди в водоем численность палии вновь снизились – в четыре раза. Учитывая интенсивный промысел данного вида и его ценность, в настоящее время вновь предприняты меры по ее воспроизводству на рыбоводных заводах Ленинградской области.

Отметим, что в настоящее время в Ленобласти вступили запреты на вылов палии в связи с началом ее нерестового периода.

Как и в случае с палией, специалисты сетуют на неудовлетворительное состояние запасов озерных сигов. Это обусловлено снижением кормовой базы и интенсивным выловом сига со стороны промышленного и потребительского рыболовства. В настоящее время в южной части Ладоги промысловое значение сохранили две формы – сиг лудога и ладожский озерный сиг.

Фото: пресс-служба СЗТУ Росрыболовства