В Ленобласти растет число заболевших гриппом и ОРВИ

Специалисты призывают сделать прививку, пока не поздно.

Количество заболевших сезонными простудами жителей Ленинградской области увеличилось за неделю на 1,6%, в том числе среди взрослых на 5,9%, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора по региону. При этом в целом заболеваемость гриппом и ОРВИ среди населения находится ниже порогового значения на 62,0%

Всего за минувшую неделю было зарегистрировано 7502 заболевших гриппом и ОРВИ, при этом 61,5% из них – дети до 14 лет. Показатель заболеваемости составил 43,8 на 10 тысяч населения. При этом за предыдущую неделю заболевших было 7383 человек, а показатель заболеваемости составил 43,1 на 10 тысяч населения.

Госпитализировано за неделю с ОРВИ было 92 человека, включая 71 ребенка. При этом неделей ранее в больницы попало 83 человека, в том числе 49 детей.

«В настоящее время ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями (ОРВИ) и гриппом в области находится на неэпидемическом уровне, характерном для данного периода времени. Еще не поздно сделать прививку против гриппа», - подчеркнули в пресс-службе надзорного ведомства.

Отмечается, что взрослые чаще всего болеют в Выборгском, Кингисеппском, Ломоносовском, Лужском, Тихвинском, Тосненском районах.

Дети до 2 лет чаще простужаются в Волховском, Выборгском, Лужском, Сланцевском, Тихвинском и Тосненском районах. При этом в этой возрастной группе заболеваемость за неделю снизилась на 1,1%.

Дети от 3 до 6 лет больше болеют во Всеволожском, Кингисеппском, Лодейнопольском, Подпорожском, Сланцевском, Тихвинском и Тосненском районах. Среди дошкольников заболеваемость возросла за неделю на 0,5%.

Заболеваемость среди детей от 7 до 14 лет оказалась выше в Кингисеппском, Подпорожском и Тихвинском районах области. За неделю больных школьников стало на 1,7% больше.

Наибольшие относительные уровни заболеваемости гриппом и ОРВИ, обусловленные заболеваемостью детского населения отмечены в возрасте:

С 34 по 43 (минувшую) неделю было обследовано 103 человека с признаками ОРВИ, за 43 неделю – 20 человек. Результаты лабораторного мониторинга показали, что заболеваемость связана с вирусами не гриппозной этиологии, в структуре положительных находок аденовирусы составили 4 находки, риновирусы – 15 находок.

По состоянию на понедельник, 29 октября, в рамках Национального календаря прививок привито против гриппа было 509 тысяч 840 взрослых и детей. За счет средств предприятий и других источников дополнительно – 87 тысяч 74 человека. Суммарно привито 596 тысяч 914 человек, или 34,2 % от общего числа жителей Ленобласти.