В Ленобласти стартовал новый сезон «Охоты на колеса»

Масштабный экологический квест развернулся на территории Ломоносовского, Гатчинского, Тосненского, Кировского, Волосовского, Всеволожского и Выборгского районов.

Третий по счету сезон «Охоты на колеса» прошел в Новом Девяткино 27 октября. В качестве места была выбрана протока за школой № 1 на ул. Школьной, 1.

Цель экологического командного квест а - ликвидировать свалки покрышек на природе. Участники игры картографируют свалки покрышек, помогают организаторам в доставке шин до пунктов приёма или отвозят их туда самостоятельно. За все начисляются баллы, в конце победители получают призы.

Силами всего нескольких человек, среди которых постоянные участники эко-квеста, в Новом Девяткино собрали более 200 покрышек.

Организатор проекта - Межрегиональная общественная организация «Чистые Игры».

Итогами проведения экологических квестов с корреспондентом Онлайн47 поделилась координатор проекта Лидия Ракчеева.

«За полтора года на нашу карту нанесли 119 меток со свалками и навалами покрышек, по фотографиям и информации от участников на этих точках больше 6500 покрышек, - говорит она. - Но разгребать все эти свалки с помощью волонтёрских акций сложно. Поэтому мы выбрали лишь несколько мест - Новое Девяткино, Всеволожск, Токсово, Горелово, Выборг, Куйвозовское и Агалатовские сельские поселения - где занимаемся этим. Выбор был сделан из соображений удобства доставки участников на места и покрышек на заводы. И это места, где есть активные местные жители, готовые участвовать в акциях и организовываться сами».

В результате ряд свалок удалось ликвидировать полностью или вывезти с них существенное количество шин - в окрестностях Токсово, на Румболовской горе и на первом Ждановском озере во Всеволожске, в лесу около Горелово, на ликвидированном гаражном кооперативе на Витебском проспекте в Петербурге.

«Сейчас мы работаем над свалкой покрышек на окраине Нового Девяткино и навалами вдоль дороги между посёлками Стеклянный и Первомайское - с этих мест мы уже вывезли около тысячи покрышек, но там ещё много работы», - рассказала нам Лидия Ракчеева.

В нынешнем сезоне «Охоты на колеса» участники не проводят картографирование новых точек. Основная цель — актуализация мест, найденных в ходе первых двух игр. Первая игра проекта прошла в период с 21 августа по 10 сентября 2017 года. На карту были нанесены 43 несанкционированных свалки с более чем 2500 автомобильными покрышками, в общей сложности на переработку отправили 25 тонн покрышек.

Второй сезон проходил с 8 июня по 28 июля этого года. Он собрал 77 участников, на карте прибавилось 76 точек с более чем 4000 покрышек, а в переработку было отправлено 46 тонн покрышек.

В качестве призов участники полезного квеста получают клубные карты одного из автоклубов с годовым обслуживанием, сертификаты на работу в автомастерской самообслуживания, а также сумки, кружки и футболки с символикой акции. 

Продлится «Охота на покрышки» до 11 ноября. Следующая игра намечена на начало ноября.

Ксения Казанкова

Фото pixabay.com и группа "ВКонтакте" "Экоквест "Охота на колеса"