Плачу! Вопросов не задаю!

Коммунальные платежи в Ленобласти становятся прозрачными, простыми и понятными.

Еще совсем недавно каждый из нас раз в месяц доставал из своего почтового ящика целую кипу всевозможных счетов: за «коммуналку», за «свет», за воду, за газ (если есть), кто-то еще и за ТБО — грустно вздыхал и шел платить. Обычно - не глядя. Потому что и разобраться во всех этих многочисленных платежных документах оказывалось весьма непросто.

А если еще, не дай бог, какая-то ошибка закралась в итоговые суммы к оплате... Чтобы решить даже самый несложный вопрос, приходилось часами обивать пороги в офисах компаний-поставщиков коммунальных услуг и ресурсов и «обрывать телефоны» многочисленных абонентских служб и горячих линий.

Пока в один прекрасный день глава региона Александр Дрозденко не заявил, что наши граждане «не должны бегать по организациям с ворохом бумажек», а коммунальные платежи необходимо сделать простыми и прозрачными.

Так в Ленинградской области появился Единый информационно-расчетный центр.

Что изменилось в жилищно-коммунальных расчетах с созданием организации и переходом к новой системе платежей «в одни руки», нам рассказал генеральный директор регионального ЕИРЦ Денис Шабарин.

- Денис Евгеньевич, раньше всегда приходило несколько отдельных счетов: за коммуналку, за свет, за капремонт и т. д. За что-то люди регулярно платили, за что-то — не очень. Но система была привычной. А зачем нужно было создавать ЕИРЦ?

 - Предпосылок было много. Часто складывалась непростая ситуация по начислениям коммунальных платежей, потому что каждая УК - а в нашем регионе их порядка 800 - по-своему понимала и трактовала законодательство. Соответственно, расчеты с населением вели кто во что горазд. Все это необходимо было привести к некому единому знаменателю. Поэтому глава региона Александр Дрозденко поставил задачу разработать систему оплаты единого платежного документа, прозрачного и понятного. Чтобы и оплатить его, и в случае ошибок получить все ответы на вопросы можно было в режиме одного окна.

Теперь все начисления и расчеты с населением осуществят наша организация, а мы в свою очередь перенаправляем собранные средства управляющим и ресурсоснабжающим организациям. На сегодняшний день ЕИРЦ охватывает уже 95% всего жилого фонда Ленинградской области.

 - Когда квартплату с населения собирали УК, а потом проводили дальнейшие расчеты с ресурсниками, нередко возникали недоплаты. Как сейчас обстоит дело с задолженностями перед поставщиками ресурсов?

 - Действительно, когда все платежи на своих счетах собирали УК, ресурсники зачастую не получали этих денег. Почему? Управляющие компании ведут финансово-хозяйственную деятельность - что-то делают, ремонтируют, модернизируют. На это нужны деньги. Периодически их не хватает, и они начинают пользоваться поступившими на счета средствами поставщиков коммунальных ресурсов. Скажем, крыша в многоквартирном доме начала протекать, надо ремонтировать. В УК говорят: «Сегодня деньги ресурсникам не будем платить, отправим через три дня» и направляют чужие деньги на свои цели. В итоге начинают копиться долги, и как их гасить, неизвестно.

ЕИРЦ Ленобласти не ведет никакой дополнительной хозяйственной деятельности. У нас нет необходимости куда-либо привлекать средства. В итоге - думаю, все уже заметили - скандалы с долгами перед ресурсоснабжающими организациями начали сходить на нет. Время от времени, конечно, они еще случаются, но их становится все меньше и меньше.

Мы первыми в России ввели систему расщепления платежей. Раньше УК собирали деньги с населения (даже если не в полном объеме) и пропорционально делили их между ресурсниками. Теперь, если человек платит сумму меньшую, чем в квитанции, то в банке или на почте попросят указать, за что именно он не платит. К примеру, из крана идет некачественная вода, вы не хотите за нее платить и вычеркиваете в квитанции соответствующую строчку. В итоге деньги недополучит именно водоснабжающая компания, а остальных поставщиков это не коснется. У вас на руках будет чек, в котором построчно расписаны все оплаченные услуги и ресурсы. В случае спорной ситуации с этим документом можно идти в суд.

- Насколько охотно управляющие компании передавали вам свои расчеты?

 - Неохотно. Это был очень трудоемкий и непростой процесс. Не потому, что где-то кто-то ворует, просто во многих УК сложились отлаженные схемы расчетов с населением – и вдруг все это нужно взять и отдать. Мы вели переговоры, объясняли, что проще отдать функцию по начислению и сбору платежей региональному оператору, нежели содержать собственную базу данных и абонентский отдел, - и гораздо выгоднее. А там, где имели место явные злоупотребления, пришлось задействовать административный ресурс.

- Единая платежка включает в себя абсолютно все жилищно-коммунальные услуги и потребляемые ресурсы?

 - Пока что не все, но мы к этому стремимся. Например, в регионе есть два гарантирующих поставщика электроэнергии – «РКС-энерго» и «Петербургская сбытовая компания». Мы уже включили электроэнергию в единый платежный документ по всем многоквартирным домам, которые обслуживает «ПСК», и постепенно переводим на новую систему начисления частный сектор. С «РКС-энерго» достигнута договоренность, и скоро электроэенргия по объектам этой компании тоже будет включена в ЕПД.

С газом ситуация немного сложнее. Мы уже получили одобрение председателя правления «Гапрома», но по каким-то причинам нам по-прежнему так и не переданы функции по начислению и сбору платежей. Переговоры продолжаются.

 - А что скажете по поводу платежей за сбор и утилизацию ТБО? С нового года у нас в полную силу начнет работать единый региональный оператор. Эта услуга также будет включена в единый платежный документ?

 - С регоператором по ТБО мы об этом уже договорились. Без нашей поддержки он просто не справится, особенно в частном секторе. Проблема в том, что население очень неохотно оплачивает вывоз мусора. В частном секторе сборы платежей составляют порядка 20%. Люди просто выбрасывают квитанции. И санкций за это никаких нет. Включение услуги по вывозу мусора в единую квитанцию будет дисциплинировать граждан — по крайней мере платежку уже не выкинешь. Думаю, сразу уровень сборов подскочит процентов до 70. Сейчас ведем подготовительную работу.

Так выглядит единый платежный документ ЕИРЦ ЛО

Так выглядит единый платежный документ ЕИРЦ ЛО


- Как в целом люди восприняли переход к единому платежному документу?

 - Не все шло гладко. Допустим, представьте, в Лодейнопольском районе все платежи за воду фиксировались не в электронном виде, а в книжке. А расчеты велись на глазок. Приходил человек, платил тысячу рублей. По тарифу (20 рублей за кубометр) выходило, что он потребил 50 кубов воды. Писали в книжку — «50 кубов». Потом все эти кубы на бумажке складывали и на основании таких вот расчетов производили оплату поставщику. На деле воды поставлялось гораздо больше, но ее никто не оплачивал — все списывалось на якобы дикие потери поставщика. После того, как расчеты взял в свои руки областной водоканал, начали производить начисления по закону, снимать показания приборов учета, а тем, кто их не поставил, начислять по нормативам в соответствии с количеством проживающих. В итоге люди получили счета с гораздо большими суммами, нежели раньше. К нам пришел весь город, приехало телевидение. Суть претензии: «Было все тихо спокойно, появился ЕИРЦ — начались проблемы. Гигантские счета, грабят народ». Пришлось разбираться на уровне правительства Ленобласти - проверили все счета. Оказалось, все по закону. Просто люди привыкли не платить. На деле кто-то стал платить даже меньше. В итоге удалось эту ситуацию выровнять.

 - Насколько я помню, было недопонимание и по поводу банковской комиссии, которую начали взымать с граждан при оплате услуг ЖКХ.

 - Да, мы перенесли обязанность по оплате комиссии на население. Это была очень непопулярная, но оправданная мера. Хотя на самом деле мы позволили людям экономить. Скажем, при оплате капитального ремонта комиссия в Сбербанке составляет 2% от суммы платежа, но не менее 30 рублей. Человек платит 300 рублей в фонд капремонта и должен банку 2%, то есть 6 рублей. Но вместо этого платит все 30. Если собрать все платежи с комиссией — переплаты выходят немаленькие. Мы же объединили их в единый платежный документ, по которому оплачивается все сразу и с одной общей комиссией. А можно сэкономить еще больше, если платить через личный кабинет на нашем сайте, - там комиссия составляет всего 0,75%.

-Сегодня вы не просто обкатали новую систему жилищно-коммунальных расчетов в нашем регионе, но и охотно делитесь опытом за его пределами?

-Ничего удивительного. Нам действительно есть чем поделиться с другими российскими компаниями, которые работают в сфере ЖКХ.

Три недели назад в Москве на площадке Центрального выставочного зала «Манеж» проходил Международный форум по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя». Это весьма знаковое и авторитетное мероприятие для руководителей крупнейших мировых и российских энергетических компаний, федеральных органов власти РФ, российских регионов, центров энергосбережения. Это очень серьезная площадка для обсуждения основных вызовов, с которыми сталкивается сегодня энергетический сектор экономики.

Поэтому мы можем по праву гордиться тем, что ЕИРЦ был приглашен не только принять участие в Форуме, но и поделиться своим опытом. В частности, мне удалось выступить в качестве эксперта в рамках панельной сессии на тему «Как организовать расчеты за услуги ЖКХ, обеспечив удобство для граждан и прозрачность для поставщиков?»

Судя по реакции других участников, для многих регионов России практика создания единого платежного документа и централизованное проведение расчетов с потребителями услуг и ресурсоснабжающими организациями очень новая, востребованная, но по ряду причин пока не получившая широкого распространения.

Для нас это хороший показатель. Это значит, что мы на правильном пути, а наши наработки можно смело тиражировать на федеральном уровне.

 - Не могу не задать вопрос: кому оказалось выгодно создание ЕИРЦ? Ресурсники и УК экономят на содержании собственных абонентских центров. Регион получил актуальную базу данных по балансу всей системы ЖКХ в Ленинградской области. Вы демонстрируете инновационный подход и охотно делитесь опытом. А что это дало людям кроме экономии на комиссии?

 - Удобство. Все платежи, все тарифы перед глазами. Все просто, понятно и прозрачно. Счет – один, и оплатить его можно сразу в одном банке или на почте. Или вообще не выходя из дома через личный кабинет. Все спорные вопросы также можно будет решить в режиме одного окна.

В будущем мы хотим внедрить массу новых сервисов, которые еще больше упростят жизнь. Наша цель - чтобы люди и знать не знали, что такое Единый информационно-расчетный центр, чтобы им это было не нужно. Пришла квитанция - вопросов нет, оплатил - и все спокойно. Чтобы не было ощущения, что обманывают. Чтобы не приходилось куда-то бегать с бумажками. Чтобы не надо было передавать показания приборов учета. Постепенно будем вводить приборы учета с автоматической дистанционной передачей данных – когда люди перестанут заниматься обработкой информации, исчезнет «человеческий фактор», а значит, ошибки.

Мы живем в 21-м веке, но сфера ЖКХ у нас пока идет не в ногу со временем. Но мы можем сделать ее по-настоящему современной и передовой, именно в этом наша главная задача.

 Александр Телегин

Загрузка...