Роспотребнадзор рассказал, из чего должно состоять меню в детском саду

Питание дошкольников должно быть разнообразным и полноценным.

Питание дошкольников должно быть организовано с учетом физиологических потребностей детей в энергии и пищевых веществах, а также с учетом рекомендуемых суточных наборов продуктов, сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области.

Организм детей дошкольного возраста в процессе роста и развития нуждается в правильно организованном питании – в соответствии с требованиями санитарных правил СанПиН.

Так, завтрак в детском саду должен состоять из горячего блюда (к примеру, каши, запеканки, творожного или яичного блюда), а также бутерброда и горячего напитка. Обед должен включать закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы) и напиток (компот или кисель). 

На полдник детям должны подавать напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки или чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается также выдача творожных или крупяных запеканок и блюд. Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки. На второй ужин рекомендуется выдавать кисломолочные напитки.

Кроме того, режим питания детей зависит от времени пребывания дошкольников в детском саду и режима работы самого дошкольного учреждения. Так, при 8-10-часовом пребывании детей должно быть организовано трех-четырехразовое питание, при 10,5-12-часовом – четырех-пятиразовое питание, при 13-24-часовом – пяти-шестиразовое питание. Между завтраком и обедом возможна организация второго завтрака. Для детей, начиная с девятимесячного возраста, оптимальным является прием пищи с интервалом не более 4 часов.

Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей администрация дошкольной образовательной организации должна информировать родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке.

Ранее Online47 писал, что в Ленобласти была приостановлена работа трех детских садов, а также пяти групп в других детсадах.