31 октября 2018

У «Орешка» открыт новый причал: видео

У крепости «Орешек» появился новый современный причал для всех видов судов.

Он был построен в рекордно низкие сроки - всего за два месяца. Крепость заканчивает музейный сезон с большими планами на будущее. Естественно, все они связаны с увеличением туристического потока.

Кстати, строительство остальных причалов в Ленинградской области - в Старой Ладоге, Свирьстрое и на Коневце - тоже связано именно с этим. Многие иностранные туристы отлично знают Выборг, но до других городов Ленинградской области они не могут добраться. Водный путь сделает доступными интересные исторические и религиозные достопримечательности 47-го региона для массового туризма.

Новый причал в "Орешке"

Новый причал в "Орешке"

Причал возле крепости «Орешек» построен на средства частного инвестора. В настоящее время в объект транспортной инфраструктуры - именно так официально называется новый причал, вложено 500 млн рублей. В дальнейшее развитие причальной инфраструктуры будет вложена такая же сумма. Об этом Онлайн47 сообщил Михаил Присяжнюк, исполняющий обязанности начальника Управления по транспорту Ленобласти.

Новый причал у крепости Орешек, построенный на легких сваях-палах, позволит швартоваться теплоходам вместимостью до 300 человек. Кроме того, новый объект транспортной инфраструктуры создаст водный маршрут между Петропавловской крепостью и Орешком. 

В «Орешек» по-прежнему смогут заходить маломерные, в том числе частные суда. Им будет предложено швартоваться по правую сторону от нового причала, а слева хватит места одному крупному судну. Потоки людей, сошедших со старых и новых причалов, пересекаться не будут. Для этого установлены специальные ворота.

Те самые ворота, разделяющие новый и старый причалы

Те самые ворота, разделяющие новый и старый причалы

Как рассказал Сергей Орлов, заместитель директора по организации деятельности филиальной сети Петропавловской крепости ("Орешек" входит в состав музея), интерес к посещению крепости все время растёт - в этом году за полгода ее посетили 125 тысяч туристов. А в один из дней даже был установлен рекорд - 2760 человек приехали посмотреть известную достопримечательность.

Через пять лет «Орешек» отметит своё 700-летие. Крепости предстоят реставрационные работы, деньги на которые планируют получить за счёт притока туристов. Руководство музея считает, что пока крепость не исчерпала свои возможности, и говорит о готовности переформатировать ее работу. Например, в сезон петербургских белых ночей круглосуточно открыть «Орешек» для туристов. В том, что от них не будет отбоя, в крепости совершенно уверены.

«Нам не хватает существующих мощностей. Сейчас мы ведём переговоры с компанией «ЛОЭСК» по их увеличению. Хотим сделать красивую ночную подсветку для крепости», - говорит Сергей Орлов.

Генеральный директор ООО «Конт» Алексей Обрядин на открытии причала рассказал, что формирование сети причалов в Ленинградской области продолжится. Первый на очереди - причал в Киришах, затем в Выборге и на Невском Пятачке. В сентябре закончена стройка причала в Свирьстрое.

Ксения Казанкова, фото автора

Далее