«Умные» электросчетчики против человеческого фактора

Кому выгодна цифровизация приборов учета?

Каждый месяц брать в руки карандашик и листочек бумаги, каллиграфическим почерком переписывать показания электросчетчиков, а потом бежать с ними в ближайший банк - процедура неудобная, но привычная практически для каждого человека.

Правда, такое «ручное управление» своими платежами часто бывает крайне ненадежным. Например, ошибся всего на одну цифру — и в следующем месяце получил совершенно «дикую» и непонятную сумму к оплате в очередной квитанции. Или просто не успел вовремя передать поставщику электроэнергии показания приборов учета. Система оплаты «когда удобно» вообще далека от совершенства: когда, скажем, в сентябре мы передали показания счетчиков 20-го числа, в октябре — 30-го, а потом удивляемся, что в последней квитанции сумма к оплате оказалась почти в полтора раза выше, чем в предыдущей.

В ближайшее время все эти, казалось бы, неизбежные, неудобства останутся в прошлом, как и «человеческий фактор», а сами счетчики ощутимо «поумнеют».

По инициативе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ с 1 июля 2019 года внедрение интеллектуального учета ресурсов и установка в жилых домах приборов учета, обладающих функцией дистанционной передачи показаний, станет обязательной.

На первоначальном этапе требование установки «умных» приборов учета коснется только новостроек и домов после капитального ремонта. Однако в дальнейшем планируется перевести все жилые дома на приборы учета в дистанционной передачей данных о потреблении.

Впрочем, уже сегодня можно установить себе такое чудо техники по желанию, не дожидаясь повсеместной цифровизации.

К примеру, ООО «РКС-энерго» уже несколько лет развивает это направление в Ленинградской области. По данным компании, около 10% ее потребителей-юрлиц (предприятия и УК в жилых домах) и порядка 8% физлиц (владельцы индивидуальных домов) используют «умные счетчики».

Кому выгодно?

Как пояснили в ООО «РКС-энерго», «умные» счетчики выгодны всем - и ресурсоснабжающим компаниям, и потребителям. По мнению специалистов, их внедрение позволит наладить достоверный учёт потребляемых энергоресурсов, сделать систему начисления платежей прозрачной и сведет к минимуму риск безучетного потребления.

Жителям больше не придется каждый месяц списывать показания счетчиков и отправлять их по назначению. Все это будет сделано автоматически компьютерной программой. Более того, внедрение современных приборов учета с дистанцией позволит значительно быстрее обнаружить аварии в сетях, соответственно, повысится и оперативность их устранения.

«В целом цифровизация энергоучета в электроэнергетике для сетевых и сбытовых компаний позволит контролировать надежность электроснабжения, выявлять незаконное подключение, сокращать операционные затраты, обеспечивать адресное воздействие на неплательщиков, — комментирует генеральный директор ООО "РКС-энерго" Александр Борошнин. — Мы поддерживаем инициативу Министерства строительства и ЖКХ РФ сделать установку счетчиков с функцией беспроводной передачи показаний обязательной. Данный сегмент рынка имеет очень большой потенциал».

Наибольшая польза возникает даже не от дистанционной передачи данных, а от автоматического учета потребления, который до сих пор производился вручную. С внедрением «умного» учета существенно упрощается сверка данных общедомового и поквартирного потребления. Сейчас данные своих приборов учета граждане передают в удобное именно для них время, и потому сумма квартирных расходов не совпадает с общедомовым потреблением. Цифровая автоматизация учета позволяет собирать данные всех счетчиков одномоментно.

Кому не выгодно?

Тем, кто не хочет платить регулярно и честно.

Не секрет, что по мере усовершенствования приборов учета народные «левши» оперативно придумывают способы обмануть технику.

Например, на совсем уж древних счетчиках, которых, к счастью, практически нигде не осталось, чтобы немного сжульничать, достаточно было самого обычного гвоздика. Умельцы охотно делились советами, как грамотно «вбить» этот самый гвоздик, чтобы застопорить систему. В итоге потребитель пользовался электроэнергией, счетчик «не мотал», а платить за это приходилось соседям, потому что разницу между показателями индивидуальных счетчиков и общедомовых в конечном итоге делили между всеми собственниками жилья в доме. Не пугали жуликов даже штрафы, которые им грозили, если «гвоздик» обнаруживали контролеры компании-поставщика электроэнергии при очередном обходе территории.

Со временем, все старые счетчики ушли под замену, а в новых приборах учета «гвоздики» стали уже неактуальны.

Сегодня интернет пестрит всевозможными объявлениями о продаже неких устройств, способных искажать данные о реальном потреблении энергоресурсов… Но и этим хитростям осталось не долго.

Наряду с внедрением в следующем году «умных счетчиков» в Госдуму внесен законопроект, который предлагает запретить рекламу «информационных услуг о способах и методах искажения данных учета потребления коммунальных ресурсов».

На сегодняшний день сайты, торгующие приборами учета, которые способны искажать данные о реальном потреблении, блокируются Роскомнадзором только по решению суда.

Впрочем, справиться с недобросовестными потребителями новые счетчики смогут и собственными силами. «Умные» приборы учета способны фиксировать любое стороннее вмешательство. Соответственно, исказить показания приборов учета будет просто невозможно.

За чей счёт будут устанавливать «умные» счетчики?

По мнению специалистов «РКС-энерго», установку «умных» счетчиков необходимо проводить не только в новых домах и домах после капремонта. Они предлагают менять приборы учета и остальным потребителям — физическим и юридическим лицам - после истечения срока межповерочного интервала.

Вопросы о том, сколько это будет стоить и из чьего кармана будет оплачиваться, на данный момент находятся в стадии проработки. Однако уже сейчас известно, что на плечи потребителей обязанность по модернизации приборов учета перекладывать не будут точно.

Планируется, что замену счетчиков на «умные» будут производить участники рынка, энергоснабжающие организации, либо управляющие компании.

Александр Телегин