В Ленобласти почтили память жертв крушения А-321 над Синаем

Фото: instagram.com/drozdenko_au

Родные и близкие погибших зажгли 224 свечи и выпустили в небо 224 белых воздушных шара.

На Румболовской горе в городе Всеволожск Ленинградской области собрались родные и близкие жертв крушения самолета над Синайским полуостровом 31 октября 2015 года. Память погибших вместе с ними почтил и губернатор региона Александр Дрозденко.

«Вместе с родственниками прошел страшные дни поисков и опознания. Эта боль, которая была тогда, с годами не ушла. Это боль и крик, потому что погибли простые люди, гражданские, не на войне, не в конфликтах, не по своей глупости или шалости. Они погибли в результате страшного террористического акта. Крик души, потому что погибли дети, которых Господь забрал раньше. А главное, это крик от бессилия, потому что уже ничего не можешь сделать», - сказал на траурном митинге Александр Дрозденко.

Сегодня, 31 октября, спустя три года после катастрофы, активисты и родственники погибших вновь собрались у мемориала «Сад памяти» на Румболовской горе. В 6:50 утра – в момент взлета рокового рейса – они зажгли ровно 224 свечи, по количеству погибших, и зачитали их имена. В ходе траурного митинга в небо были выпущены 224 белых воздушных шара.

Скорбят вместе с близкими жертв катастрофы жители разных городов России. Слова соболезнования они оставляют в соцсетях. 

«Три года сердце разрывается от боли и скорби по каждому человеку из этого самолёта. Дорогие родственники, с вами скорбят миллионы сердец. Не просто сегодня, а всё это время со дня страшной трагедии», - пишут простые граждане в группе «Благотворительный фонд "Рейс 9268"», переживая боль утраты вместе с родными погибших. 

Напомним, Мемориал «Сад памяти» был открыт на Румболовской горе к годовщине трагедии в прошлом году. Памятник представляет собой коридор из заостренных стальных плит, на которых высечены фамилии всех погибших при крушении самолета. На аллее высажены 128 красных кленов – по числу погибших семей, и 25 елей – в память о детях, летевших тем трагическим рейсом.

Эта катастрофа – крупнейшая в истории советской и российской авиации. Лайнер совершал рейс 9268 «Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург» 31 октября 2015 года, через 23 минуты после взлета связь с ним была потеряна. Жертвами крушения стали 224 человека, в том числе 48 жителей Ленинградской области. Символом трагедии стала самая маленькая пассажирка – Дарина Громова из Гатчины.


Фото: instagram.com/drozdenko_au