01 ноября 2018

Долгожданный новорожденный

Свершилось. В Гатчине открылся долгожданный региональный Перинатальный центр

Ежегодно центр будет обслуживать более 15 тысяч пациенток. А рядом выстроят дом для медицинского персонала. Об том заявил в ходе рабочей поездки в Гатчинский район Ленобласти глава региона Александр Дрозденко.


«В непростых условиях шло строительство, но справились, – передает слова губернатора корреспондент Онлайн47. – Теперь у нас появилась гарантия рождения здоровых детей».

Он рассказал, что накануне разговаривал с Владимиром Путиным, рассказал президенту о том, что вчера вечером и сегодня на рассвете в новом центре появились на свет две девочки, и тот попросил обязательно поздравить мамочек с рождением малышей.


Медики показали Александру Дрозденко палаты, операционные и прочие помещения центра. Он передал президентские поздравления двум мамам новорожденных. "Там был и один папа. Я их поздравил от имени Владимира Владимировича, – сообщил губернатор журналистам. - Одной девочке имя ещё не выбрали, а вторую уже назвали Лидой. Мне это особенно приятно, потому что это имя моей мамы".


К слову, именно сегодня у губернатора Ленинградской области день рождения, ему исполнилось 54 года. И во время подробного знакомства с центром глава региона вспомнил историю собственного рождения: «Маму в роддом 54 года назад вёз папа на мотоцикле, и в палате у неё было восемь женщин».


«А в таких комфортных условиях сам бог велел улучшать демографию», - добавил он. Действительно, новый перинатальный центр оснащен медицинским оборудованием последнего поколения – ультразвуковыми цифровыми аппаратами, магнитно-резонансным томографом. Отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных располагает аппаратом искусственной вентиляции лёгких, инкубаторами для новорожденных и открытыми реанимационными системами.

Центр выстроен по программе развития перинатальных центров в субъектах Российской Федерации, направленной на создание условий для оказания доступной и качественной медицинской помощи матерям и детям, а также на снижение материнской и младенческой смертности. Новый центр входит в состав Гатчинской клинической межрайонной больницы. Девятиэтажное здание рассчитано на 130 коек и 10 коек дневного стационара консультативно-диагностического отделения на 150 посещений в смену. В общей сложности, в перинатальном центре – 11 отделений. 


Его открытие - событие поистине долгожданное (сроки сдачи объекта неоднократно сдвигались). Еще в октябре 2013 года областное правительство распределило субсидии из федерального бюджета на строительство в России 32 перинатальных центров общей стоимостью 52,66 млрд рублей. Среди субъектов, получивших деньги из федерального бюджета, оказалась и Ленинградская область. Регион получил 1,2 млрд рублей, и примерно столько же было запланировано вложить в строительство из областной казны.


Ради чего

Перинатальный центр строили целых пять лет. Сроки его открытия несколько раз отодвигались, и областные власти винят в этом подрядчиков. Центр обошелся казне в два с половиной миллиарда рублей — средства из федерального и областного бюджета примерно пополам.

"Это без преувеличения самый желанный и долгожданный наш объект, — говорит губернатор. — Строительство шло не без трудностей, но результаты превзошли все ожидания. Это современный и высокотехнологичный медицинский объект, который мы с удовольствием дарим будущим матерям и детям Ленинградской области".

Центр выстроен по федеральной программе, которая направлена на создание условий для оказания доступной, качественной медицинской помощи матерям и детям, снижение материнской и младенческой смертности.

Увы, демографические показатели в России пока не на высоте: по данным Росстата на конец октября, уровень рождаемости в стране с начала года упал на 5,2% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом: за девять месяцев 2017 года родилось 1,27 млн человек, а в этом году с января по сентябрь — 1,21 млн. При этом возросло число умерших: с начала года — 1,38 млн человек (в 2017 году — 1,37 млн). Естественная убыль населения составила с начала года 173 тысячи человек (в прошлом году этот показатель составлял 106 тысяч).

Несмотря на то что Ленинградская область входит в число регионов — лидеров по рождаемости, ее показатели тоже еще далеки от хороших: в январе — августе 2018 года, по данным Петростата, в регионе родилось 9300 детей, на 811 меньше, чем в тот же период 2017-го. Число умерших в эти месяцы составило 16 300 человек. Естественная убыль — 6970 человек.

Руководство области верит, что новый перинатальный центр будет способствовать улучшению демографической обстановки. Но главное — что в нем будут рождаться здоровые и счастливые малыши.

Евгения Дылева

Фото: автора