НКО Ленобласти получили 30 миллионов рублей

16 областных некоммерческих организаций удостоены президентских грантов.

Как сообщили Онлайн47 в областном правительстве, грантовые средства в размере 30,5 млн рублей пойдут, в частности, на поддержку молодежных проектов (фестиваль "Живой Диалог" в Гатчине и Выборге, социальный проект обучения детей и подростков верховой езде "Ход конём 2.0" во Всеволожском районе); проектов в области культуры и искусства ("Мобильная мастерская коренных малочисленных народов Ленинградской области" и "Пусть о природе музы говорят"); а также проектов, направленных на социальную поддержку и защиту граждан ("Художник — детям. Помощь в обучении и развитии", "Социальные гастроли: Санкт-Петербург и Ленинградская область" и "Возвращение").

Кроме того, финансирование получили проекты по охране здоровья граждан ("ЛИНиЯ здоровья", "Хоккей — мой мир!", развитие программы дополнительного образования "Первая Помощь" Российского Красного Креста в Ленинградской области) и по сохранению исторической памяти ("Выдающиеся деятели Шлиссельбургского уезда", "Живая деревня", "Из Варяг в Греки по Киришской земле", "Юный десантник", "Здесь мой дом родной" и "Возвращение утраченного").

«В Ленинградской области активное гражданское общество, и у нас выстроены механизмы взаимодействия с общественными организациями и содействия инициативам, которые востребованы нашими земляками. Реализация таких проектов, в том числе с поддержкой Президентских грантов, вносит ощутимый вклад в более благоприятное социальное самочувствие региона», — говорит вице-губернатор региона по внутренней политике Сергей Перминов.

Отметим, что в 2017 году по итогам двух конкурсов гранты на сумму 38,7 млн рублей получили 19 проектов областных НКО, а по результатам первого за 2018 год конкурса грантовой поддержкой проектов заручились 13 организаций региона на сумму около 14 млн рублей. На второй конкурс 2018 года поступило 9843 заявки из всех 85 регионов РФ. В числе победителей - 16 НКО из Ленобласти, рейтинги их проектов составили от 67 до 82,25 балла.

Ежегодно услугами социально ориентированных НКО пользуются свыше 300 тысяч жителей Ленобласти (около 18% населения региона) всех возрастов. А для 1,5% жителей субъекта работа в таких организациях является основной профессиональной деятельностью. Совокупный объем средств поддержки для областных НКО составил около 195 млн рублей, получателями субсидий стали 179 организаций.

Всего на территории области действует порядка 600 некоммерческих организаций, и доля вновь созданных постоянно растет. О развитии социально ориентированных НКО подробно говорилось на прошедшем недавно региональном Гражданском форуме в Приозерском районе, а Онлайн47 посвятил им специальный раздел под названием "Область добра".

Инга Слажинскайте

Фото: pixabay.com