Роман Марков: Мы изменили механизм поддержки муниципальных образований

Депутаты областного парламента обсуждают с главой региона актуальные темы.

Правительством Ленинградской области, по согласованию с губернатором 47-го региона Александром Дрозденко, изменена форма межбюджетных трансфертов, направляемых в муниципальные образования на развитие общественной инфраструктуры муниципального значения. Это учтено при формировании бюджета региона на ближайшие три года. Об этом сообщил в ходе встречи с депутатами областного парламента первый заместитель председателя правительства Ленобласти – председатель комитета финансов Роман Марков.

«Вопрос касается каждого населённого пункта, каждой территории, – отметил он. – Наша задача точечно выявлять на территориях и решать на местах проблемные вопросы. В 2017 году мы столкнулись с рядом сложностей, и основные моменты – межбюджетные трансферты, то есть, средства, которые мы отправляем в районы из резервного фонда. Эти вопросы пришлось решать. Проанализировав ситуацию, мы обнаружили, что средства распределяются поздно, и ввели муниципалитетам штрафы за несоблюдение целевых показателей. Вместе с тем, родилось предложение реформировать порядок предоставления субсидий. Бюджетные трансферты трансформируются в субсидии, депутаты вносят предложения, после чего деньги поступают на места».

Валентин Илюшин/Online47

По словам Маркова, власти Ленобласти успешно справились с этой задачей, и до конца года понятны и прозрачны пути предоставления и расходования денег, которые, помимо прочего, используются и на подготовку к зиме.

«В проекте областного бюджета на 2020 год предусмотрено 550 миллионов рублей, из расчета по 11 миллионов на каждого депутата Законодательного собрания. Эти деньги будут поступать на места», – уточнил он.

Напомним, что в связи с вступлением в силу Федерального закона от 02.08.2019 № 307-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ", начиная со следующего года не допускается наличие нераспределенного объема субсидии. Поэтому депутатам областного парламента необходимо распределять средства на реализацию проектов по поддержке развития общественной инфраструктуры в полном объеме.

Участники встречи обсуждают вопросы, связанные с бюджетной поддержкой развития общественной инфраструктуры муниципального значения, передачей военных городков на баланс администраций муниципальных образований, обеспечения населения электроэнергией в зимний период 2019-2020 годов, разработкой административного регламента по выдаче разрешений на совершение сделок с имуществом несовершеннолетних.

Валентин Илюшин/Online47

Кроме того, будут подняты такие темы, как необходимость разработки экологического мониторинга в зоне повышенного риска, специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» и восстановление объектов памятника культурного наследия федерального значения «Усадьба В.А. Всеволожского».

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Загрузка...