01 ноября 2018

С пороком сердца не берут в армию? Только если у вас хороший адвокат! Отзыв о сотрудничестве с Военной коллегией адвокатов

Еще в детском саду на обследовании перед школой кардиолог обнаружил у моего сына порок сердца и поставил диагноз «Врожденный порок сердца: наджелудочковая тахикардия». Его поставили с этим диагнозом на учет, регулярно наблюдали. В подростковом возрасте сыну назначали профилактическое лечение, санатории и специальную группу по лечебной физкультуре, поскольку физические нагрузки могли плохо сказаться на его здоровье.

Накануне одиннадцатого класса мы заранее позаботились о сборе справок и выписок из истории болезни, подтверждающих диагноз. Согласно Расписанию болезней, с этим диагнозом зачисляют в запас без службы в армии. Но жизнь и реалии оказались далеки от теории и даже норм законодательства.

Повестка сыну для явки в военкомат пришла в апреле. Он принес копии всех медицинских обследований и заключений. Врачи его осмотрели, изучили материалы. В карте призывника была проставлена категория годности «В». Ни на какие дополнительные обследования его не отправляли, и мы уже с облегчением вздохнули. Но рано… Спустя две недели сыну вручили повестку на явку к месту отправления в армию. Ничего не понимая, мы отправились в военкомат разбираться. Оказалось, что в листке медицинского освидетельствования была проставлена категория «Б3», дающая право на призыв в армию с незначительными ограничениями. Очевидно, нарушение прав призывника и ненадлежащее ведение медицинского освидетельствования. Написали заявление о несогласии с принятым решением призывной комиссии.

После нескольких звонков знакомым, руководствуясь довольными отзывами о работе Военной коллегии адвокатов, мы встретились с адвокатом из этой организации.

Мы с сыном описали, что и как получилось, что мы сделали, и что получили в итоге, показали копии документов, копию заявления на имя начальника военкомата. Адвокат подтвердил, что есть откровенные нарушения в процедуре и оспорить его можно, но понадобится проводить дополнительную судебно-медицинскую экспертизу.

Работу начали с подписания договора. Затем сформулировали все четыре требования:

1.      Отменить решение призывной комиссии;

2.      Признать решение о присвоении категории годности Б3 недействительным;

3.      Назначить повторное медицинское освидетельствование;

4.      Компенсировать расходы.

Сын прошел судебно-медицинскую экспертизу, которая подтвердила существующий диагноз о пороке сердца и дала заключение о том, что служба в армии для него противопоказана.

Интересы сына в суде представлял адвокат. Представители призывной комиссии даже не посчитали нужным посетить заседание. Судья учел все нюансы дела, доказательства, факты и нормы законодательства.

В результате суд удовлетворил все требования. Конечно, не все расходы на адвоката смогла покрыть сумма, отвоеванная у военкомата, но треть расходов это покрыло.

Когда решение суда вступило в законную силу сын вместе с адвокатом уже отправился в военкомат. Военкомат направил его на медицинское освидетельствование с соблюдением всех норм и требований. В результате, он был зачислен в запас по состоянию здоровья. Установленную судом сумму к возмещению военкомат перечислил к концу календарного года.

Сын учится в вузе. Теперь нам не нужно переживать, когда придет повестка и придется бросить все и идти в армию вопреки диагнозам и планам.

Я очень благодарна профессионалу из Военной коллегии адвокатов. Он четко и быстро расставил приоритеты, наметил алгоритм действий и помог даже возместить расходы на судебные тяжбы.

Рассказала Валентина Скрябова

Loading...
Далее