В Ленобласти выявили 456 нарушений в сфере обращения с опасными отходами

Такое количество нарушений было совершено организациями за 2017-й и девять месяцев 2018 года.

За 2017 год и истекший период 2018 года в Ленинградской области было выявлено 456 нарушений законодательства в сфере обращения с отходами I и II классов опасности, сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Нарушения в этой сфере в основном связаны с отсутствием в организациях, в результате хозяйственной деятельности которых образуются отходы I и II классов опасности, надлежащего учета таких отходов, необорудованием мест сбора и первичного накопления ртутьсодержащих ламп, непрохождением ответственных лиц соответствующего обучения.

Также типичными нарушениями являются неразработка паспортов отходов, нарушение порядка предоставления в уполномоченные органы государственной статистической отчетности и несвоевременное внесение организациями платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Всего за истекший период времени на незаконные правовые акты было принесено 11 протестов, из семь которых рассмотрено и удовлетворено. Также было внесено 229 представлений, по результатам рассмотрения которых 162 лица привлекли к дисциплинарной ответственности. В суд почти за два года было направлено 140 исковых заявлений, 93 из которых рассмотрено и удовлетворено. Кроме того, вынесено 72 постановления о возбуждении дела об административном правонарушении и объявлено два предостережения о недопустимости нарушений закона.

«Надзор за исполнением законодательства об отходах производства и потребления продолжает оставаться одной из наиболее актуальных сфер прокурорского надзора на территории Ленинградской области», - отметили в пресс-службе прокуратуры региона.

Так, в ходе проверки ООО «АВРОРА» в Киришском районе Леноблсти было установлено, что эта организация не разработала паспорта отходов 1-4 классов опасности, а также в установленный срок (до 1 февраля 2018 года) не представила статистическую отчетность в Департамент Роспироднадзора по СЗФО. Кроме того, не были представлены сведения об отходах производства и потребления в профильное Управление Ленобласти, что было необходимо для ведения регионального кадастра отходов региона.

По факту выявленных в адрес руководителя ООО «АВРОРА» внесено представление об устранении нарушений требований федерального законодательства, которое в настоящее время рассмотрено и удовлетворено, выявленные нарушения устранены.

Кроме того, по постановлению прокурора ответственное должностное лицо ООО «АВРОРА» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей.

Аналогичные нарушения – отсутствие у организаций паспортов опасных отходов – были выявлены у трех организаций в Криришском районе. По факту выявленных нарушений в марте 2018 года в их адрес также были внесены представления об устранении нарушений, которые рассмотрены и удовлетворены.

Однако в связи с неисполнением требований прокуратуры о разработке паспортов отходов было направлено три исковых заявления об обязании организаций это сделать.

Фото: из открытых источников