Жителей Ленобласти научат «делать» электричество

Кабмин РФ одобрил законопроект, позволяющий гражданам производить электроэнергию для собственных нужд и продавать ее энергосбытовым компаниям.

Кабинет министров Российской Федерации одобрил вчера инициативу Минэнерго по внесению изменений в ФЗ «Об электроэнергетике». В соответствии с законопроектом планируется дать россиянам стимул к использованию установок микрогенерации (например, солнечных батарей и ветровых установок, кроме гидроэлектростанций мощностью до 25 мВт), установить порядок их технологического присоединения к сетям и продажи выработанной электроэнергии в сеть на розничных рынках гарантирующим поставщикам и энергосбытовым организациям.

Как сообщили Онлайн47 в правительстве Ленинградской области, новый закон в конечном итоге позволит снизить стоимость источников микрогенерации и сделает их более доступными.

«Ленинградская область — энергоизбыточный регион, то есть мы производим электрической энергии больше, чем потребляем. Такая ситуация сложилась, в основном, благодаря ЛАЭС, - прокомментировал нашему изданию зампред регионального правительства по ЖКХ и энергетике Олег Коваль. - Широкое распространение микрогенерации на территории России, особенно в энергоизолированных регионах, позволит снизить конечную стоимость возобновляемых источников микрогенерации, таких как солнечные панели или ветроустановки. Это, в свою очередь, позволит жителям удаленных районов Ленинградской области или садоводам использовать дополнительные возможности электрообеспечения — до подключения централизованного электроснабжения либо в случае высокой стоимости такового».

Александр Телегин