02 ноября, 10:45

Истоки реки Оредеж в урочище Донцо поставят на кадастровый учет

Место обитания краснокнижной и просто редкой флоры и фауны будет в безопасности.

Суд обязал комитет по природным ресурсам Ленинградской области поставить на кадастровый учет особо охраняемую природную территорию памятника природы «Истоки реки Оредеж в урочище Донцо», чтобы избежать возможности причинения вреда уникальной природе этой территории в Волосовском районе, сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Установлено, что ведомство ненадлежащим образом осуществляет полномочия по охране и использованию особо охраняемых природных территорий регионального значения, сведения в отношении указанного памятника природы в Едином государственном реестре недвижимости отсутствуют.

Вместе с тем, отсутствие в ЕГРН сведений о границах особо охраняемой природной территории и ограничениях по использованию земель в ее составе может повлечь незаконное распоряжение такими землями или нарушение режима их использования, причинение вреда уникальной природе.

Волосовский районный суд признал бездействие комитета по природным ресурсам незаконным, обязав ответчика предоставить необходимые сведения в отношении особо охраняемой природной территорий в ЕГРН.

Памятник природы «Истоки реки Оредеж в урочище Донцо» расположен в Волосовском районе Ленинградской области между деревней Пятая Гора и бывшей деревней Большое Заречье, на 4 км восточнее посёлка Курковицы. Согласно реестру ООПТ России, поставлен на учет в 1996 году, его площадь составляет 950 гектаров. 

Представляет собой участок известкового ордовикского плато с многочисленными выходами грунтовых вод, которые сливаются в ручьи и дают начало реке Оредеж. На территории памятника природы находится заброшенный Кюрлевский карьер, заполненный подземными водами. 

Основные типы растительности — луга и леса на известняках, более нигде в области не встречающиеся. Из многочисленных представителей флоры четыре вида растений занесены в Красную книгу РСФСР и 38 видов охраняются в Ленобласти. Кроме того, верховья Оредежа — последнее местообитание оредежской форели, особо охраняются её нерестилища. Также охраняются редкие виды птиц луговой фауны: перепел, коростель, серая куропатка, болотная сова и другие. 

Постановлением правительства Ленобласти в 2011 году памятник природы был включен в программу развития особо-охраняемых территорий до 2015 года.

Фото: wikimedia.org

Loading...