Лучшие проекты благоустройства: идеи есть — деньги найдутся

В Ленобласти подвели итоги ежегодного архитектурного конкурса проектов по благоустройству территорий.

Подведение итогов конкурса «Архитектурный облик общественно значимых публичных пространств населенных пунктов Ленинградской области» состоялось вчера в правительстве 47-го региона.

Участники - районы и поселения Ленобласти - представили на суд жюри 28 проектов благоустройства, шесть из которых уже были успешно реализованы.

«Наша главная задача — благоустройство территорий населенных пунктов региона. Конкурс помогает нам в этом, позволяет выделить самые интересные и заслуживающие внимания проекты. Мы в свою очередь помогаем с их реализацией, в том числе и финансово, - пояснил корреспонденту Онлайн47 главный архитектор Ленинградской области Михаил Киреев. - Мне нравится, что каждый год количество участников не снижается, напротив, интерес к конкурсу неизменно растет. Люди видят, что интересные проекты побеждают и реализуются. Авторы проектов уже научились видеть, что можно сделать, а что не удастся реализовать в обозримом будущем из-за слишком высокой стоимости. В результате и уровень работ тоже с каждым годом становится все выше».

В этом году проекты-победители выбирались не только членами конкурсной комиссии, но и участниками интернет-голосования, в котором свои предпочтения смогли высказать свыше 900 жителей региона.

В итоге победителями в разных номинациях стали несколько еще не реализованных проектов благоустройства территорий.

В номинации «Парки и набережные» первое место практически единогласно было решено отдать проекту благоустройства прибрежной зоны реки Волхов в поселке Лосево Приозерского района. Второе место с планом обустройства пляжной зоны на берегу Финского залива заняло Советское поселение Выборгского района. «Бронзу» присудили Лужскому району с проектом третьего этапа благоустройства набережной реки Луга.

В номинации «Скверы и площади» первое место занял проект реконструкции площади и территории вокруг Центра культуры и досуга в деревне Малое Карлино Ломоносовского района. На втором месте оказался запланированный к реализации Общественный центр в Старой Ладоге Волховского района. Третье место досталось Скверу поколений в городе Кириши.

В номинации «Улицы и бульвары» все призовые места были отданы городским проектам обустройства пешеходных зон. «Золото» получила Луга, «серебро» — Гатчина, «бронзу» — Сосновый Бор.

Отдельное внимание уделили уже реализованным проектам благоустройства. Лидером конкурса был признан бульвар «47-й регион» в Гатчине, На втором месте также оказался Гатчинский проект благоустройства городской площади у кинотеатра «Победа». Третье место судьи присудили первому этапу набережной в Луге.

«Не удивительно, что среди реализованных проектов предпочтение было отдано Гатчине. В прошлые годы город представлял эти проекты на перспективу. Это сильные работы. Поэтому на прошлых конкурсах они занимали призовые места и мы выделяли финансирование на их реализацию. Сегодня мы видим, что все эти проекты в Гатчине смогли успешно претворить в жизнь. Отсюда и вполне заслуженные первое-второе места», - прокомментировал Михаил Киреев.

Всем победителям этого года будут вручатся денежные премии и благодарственные письма губернатора Ленинградской области.

И тут не обошлось без разногласий. Дело в том, что в предыдущие годы все победители конкурса получали финансовую поддержку из регионального бюджета на реализацию своих проектов. На этот же раз организаторам не удалось своевременно согласовать денежные вопросы с комитетом финансов Ленобласти. А потому премиями авторам работ все и ограничилось.

«Архитектор получит свою премию, а дальше что? - громче всех негодовал глава администрации Советского городского поселения Выборгского района Андрей Некрасов. - Раньше проектам давали какое-то финансирование. Мы с этим условием и шли на конкурс. Мне интересно, мы воплотим свой проект или нет? Мы серьезно настраивались, работа проведена. И сейчас получается, что все ни о чем, и я не могу получить никаких денег на реализацию нашего проекта».

В свою очередь организаторы конкурса запросили у участников небольшой тайм-аут, чтобы «подумать».

«Действительно, есть определенные сложности с финансированием. Но я думаю, что мы с этим справимся и найдем какое-то решение, чтобы проекты не остались просто проектами и обязательно были реализованы», – резюмировал главный архитектор 47-го региона.

Александр Телегин

Фото автора