«Подорожник» до Кингисеппа довезет

До конца года единый проездной документ начнет действовать на всех автобусных маршрутах, связывающих Петербург и Ленинградскую область.

Транспортные ведомства администраций города и области официально дали старт поэтапному внедрению «Подорожника» в автобусах 47-го региона. Речь идет обо всех маршрутах, связывающих Ленобласть и Северную столицу.

«Областное управление по транспорту рассчитывает в первую очередь до конца года распространить действие электронного проездного билета на самые популярные маршруты, следующие в Мурино, Новое Девяткино, Бугры, Большую Ижору, Тосно, Гатчину и Кингисепп», — рассказал Онлайн47 исполняющий обязанности начальника ведомства Михаил Присяжнюк.

Впоследствии, необходимым оборудованием оснастят автобусы и на всех остальных пригородных маршрутах.

«Оснастить свои автобусы необходимым для считывания "Подорожников" оборудованием должны будут сами перевозчики. Но в первую очередь им самим выгодна такая модернизация. Проще будет контролировать оплату проезда и движение денежных средств. По крайней мере недобросовестные водители уже не смогут проводить деньги «мимо кассы» и оставлять их себе, обманывая свою же транспортную компанию. С «Подорожником» это будет невозможно», - прокомментировали Онлайн47 в транспортном секторе регионального правительства.

Напомним, что прошлой весной в 47-м регионе стартовал пилотный проект по запуску «Подорожника». Пользоваться единым проездным с тех пор могут пассажиры двух маршрутов в Кудрово - №596А и №692. Автобусы обоих этих маршрутов курсируют между Ленобластью и станцией метро «Улица Дыбенко». Каждый день с помощью "Подорожника" в них расплачиваются тысячи пассажиров: за полгода количество ежедневных транзакций выросло до 6,5 тысячи. Всего же с мая по ноябрь проездным воспользовались почти 100 тысяч раз.

Инга Слажинскайте