В Лемболово предадут земле останки экипажа Алешина из 1942-го

Весь экипаж скоростного бомбардировщика СБ-2 был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза.

Церемония захоронения останков трех советских летчиков, погибших в 1942 году, пройдет в воскресенье, 4 ноября, на территории памятника-стелы летчикам Героям Советского Союза около железнодорожной станции Лемболово во Всеволожском районе Ленинградской области, сообщили в пресс-службе областного правительства. 

В торжественной обстановке будут преданы земле останки экипажа скоростного бомбардировщика СБ-2: летчика — капитана Семена Михеевича Алешина, стрелка-радиста — старшего сержанта Николая Александровича Боброва, а также штурмана — лейтенанта Владимира Андреевича Гончарука. 

11 июля 1942 года экипаж капитана Алешина устроил бомбардировку по артиллерийским батареям финнов. Однако их самолет подбили зенитным снарядом. Правый мотор самолета загорелся, но экипаж не стал прыгать с парашютами над территорией, занятой противником, а направил горящую машину на цель, совершив «огненный таран» вражеской батареи. Тем самым летчики повторили подвиг Гастелло.

За этот подвиг все члены экипажа самолета были посмертно награждены орденами В. И. Ленина и удостоены звания Героя Советского Союза. В 1966 году им был установлен памятник возле железнодорожной станции Лемболово со стороны путей, ведущих на Санкт-Петербург.

Долгое время считалось, что этот памятник стоит на могиле. Однако обломки советского самолета СБ-2, разбившегося во время Великой Отечественной войны, и останки экипажа Алешина были обнаружены в 2004 году поисковым отрядом «Группа Безымянная» в болоте, в урочище Мустолово, примерно в шести километрах от памятника.  

Несколько лет ушло на то, чтобы доказать принадлежность этих останков экипажу Алешина. Лишь в 2018 году было получено официальное подтверждение и разрешение на перезахоронение к памятнику.

В рамках мероприятия, которое начнется в полдень 4 ноября, пройдёт торжественно траурный митинг, панихида и возложение цветов к могиле и памятнику-стеле Героям ленинградского неба. 

В церемонии примут участие родственники героев, представители ветеранских организаций, старшеклассники Всеволожского района,. Также планируется участие заместителя председателя правительства Ленобласти по социальным вопросам Николая Емельянова.