02 ноября, 14:04

ЖКХ по-выборгски: ты туда не ходи, ты сюда ходи

Средневековый город ищет замену обанкротившейся «УК по ЖКХ», а его жители, мнение которых в этом вопросе, в обход закона, не особо учитывается, все больше ностальгируют по «выборгской весне»…

После банкротства скандально известной по всей Ленобласти выборгской «Управляющей компании по ЖКХ» в районной администрации вдруг вспомнили, что Жилищный кодекс РФ уже не первый год дает гражданам право выбирать способ управления многоквартирным домом и обслуживающую организацию. Но, судя по первым результатам объявленной в районе жилищно-коммунальной демократии, не все проходит гладко. Выборжане подозревают, что местные власти и приближенные к ним бизнесмены заинтересованы провести лишь демонстрацию передела рынка ЖКХ, а на деле оставить все без изменений.

На пороге коммунальных перемен

Проблемы в ЖКХ Выборга периодически оказываются на слуху не только внутри этого туристического города, но и за его пределами.

Чего стоит одна лишь «выборгская весна» 2016 года, когда тысячи горожан получили квитанции за ЖКХ с запредельными суммами и вышли на улицы с акциями протеста против тарифного беспредела, а заодно и за отставку ключевых фигур районной администрации.

«А как мы должны были реагировать, когда за двушку 55 квадратных метров приходит платежка на 18 тысяч! Это же немыслимо. А жить на что после этого?» - вспоминает выборжанка Галина.

Кипящая «выборгская весна» утихла лишь после вмешательства регионального правительства. Народ успокоили, местных коммунальщиков призвали к порядку, тарифы выровняли. Районные чиновники, хоть и не смогли разрулить ситуацию на своей земле без помощи старших товарищей, на своих постах все-таки усидели.

Однако в жилищно-коммунальной сфере особых изменений так и не произошло, и львиной долей всего выборгского жилого фонда еще долго продолжала управлять все та же «УК по ЖКХ». У горожан после тех событий одно ее название вызывало стойкую изжогу, но возможности воспользоваться своим правом сменить управляющую компанию (дарованное Жилищным кодексом РФ еще в 2006 году), людям давали крайне неохотно.

Это признают даже в районной администрации. «Действительно, “УК по ЖКХ” крайне неохотно отдавала свои дома под управление каким-то другим организациям. Но на это были очень веские причины, - пояснили нашему корреспонденту в администрации. - Вы должны понимать, что жилой фонд района очень неравнозначный. По еще советскому принципу повсеместной уравниловки “УК по ЖКХ” обслуживала изношенные дома за счет новых и беспроблемных. Это позволяло сбалансировать финансово-хозяйственную деятельность компании и содержать дома в нормативном состоянии».

Отметим, что «УК по ЖКХ» занималась не только обслуживанием домов. Компания собирала коммунальные платежи с населения и производила расчеты с поставщиками тепла, газа, электроэнергии и других ресурсов. Хорошо или плохо справлялась УК со своими обязанностями, но в 2017 году ее долги перед ресурсниками перешагнули порог в 1 миллиард рублей. В городе заговорили о грядущем банкротстве монополиста и переходе городского жилого фонда под крылышко правопреемника — муниципального «Выборгтеплоэнерго».

Летом этого года так и случилось. В «Управляющей компании по ЖКХ» была введена процедура конкурсного наблюдения, а все полномочия по обслуживанию домов и накопившиеся с годами долги перешли в «Выборгтеплоэнерго».

На сегодняшний день, как сообщает пресс-служба Выборгского района, долги населения за услуги ЖКХ держатся на уровне 700 млн рублей. Только перед «Газпромом» общий объем недоплат оценивается в пределах 150 млн руб., отчего с начала нынешнего отопительного сезона начались новые скандалы с отключениями и ограничениями работы котельных, перебои с теплоснабжением и поиски альтернативных источников тепла. Но точно ли во всем этом виновато население?

«Мне сложно комментировать чьи-то договоренности, - говорит гендиректор регионального Единого информационно-расчетного центра Денис Шабарин. - Сегодня расчетами за газ занимается компания “Выборгтеплоэнерго”, которая, в свою очередь, является правопреемником “УК по ЖКХ”. Поэтому мы выставляем счета населению, собираем платежи, а все собранные средства направляем в “Выборгтеплоэнерго”. Оплата по Выборгу очень высокая, на уровне 97-98%. И я не знаю, почему “Выборгтеплоэнерго” не расплачивается за газ, это их хозяйственная деятельность. Но население там очень хорошо платит».

Возникает вопрос: откуда берутся долги и куда уходят деньги граждан? Но в эпоху перемен и передела жилищно-коммунального рынка этот вопрос может стать риторическим.

Знакомые все лица!

Итак, летом горожан уведомили о прекращении деятельности «УК по ЖКХ» и передаче ее обязанностей по обслуживанию жилого фонда в «Выборгтеплоэнерго». А в сентябре потребовали в кратчайшие сроки провести собрания собственников жилья во всех многоквартирных домах и выбрать новые управляющие компании. И тут, как рассказывают нам выборжане, началась «вторая часть Мерлезонского балета».

В преддверии передела городского рынка ЖКХ в Выборге появилось немало компаний, готовых взять на себя управление многоквартирными домами. Но особенно на слуху оказались две: «Энергопроект-М» и «Рассвет». И к ним обеим народ отнесся весьма настороженно.

Первой не доверяют хотя бы потому, что одним из ее руководителей до недавнего времени был экс-гендир обанкротившейся «УК по ЖКХ». А второй – потому что она ассоциируется с примечательной фигурой районного масштаба, предпринимателем, политиком и меценатом Александром Петровым.

Не первый год в народе его называют настоящим «хозяином Выборга». Сам бизнесмен с этим гордым титулом не соглашается, хотя на деле является не только муниципальным депутатом и председателем общественной организации «Фаворит», собравшей под свое крыло весь районный спорт, но и учредителем и соучредителем нескольких десятков коммерческих структур, охватывающих практически все сферы жизни района. Это и недвижимость, и похоронный бизнес, и интернет, и реклама, и СМИ, и - ЖКХ.

Александру Петрову приписывают контроль над несколькими десятками компаний, к которым он официально не имеет никакого отношения, но среди учредителей или владельцев которых значатся приближенные к нему люди или его партнеры по бизнесу. Говорят в народе и о близкой дружбе Петрова с действующим главой администрации Выборгского района Геннадием Орловым.

Управляющую компанию «Рассвет» не случайно «записали» в «фирмы Петрова». Ее учредителем изначально значился генеральный директор учрежденного им ООО «СК “Фаворит”». В конце августа, судя по информации из открытых источников, руководитель спортклуба вышел из состава учредителей УК, но выборжане считают, что это сделано для отвода глаз.

Привлекает внимание и очевидная лояльность районных властей по отношению к новым «управляшкам». По данным портала госзакупок, «Энергопроект-М» за не очень продолжительное время своего существования успел поучаствовать уже в 52 госконтрактах на общую сумму свыше 300 млн рублей. Ключевые заказы поступили компании именно от администрации Выборгского района, нескольких поселений и муниципальных учреждений. 17 контрактов на 18 млн рублей отдала «Энергопроекту» почившая «УК по ЖКХ».

«Об этом весь город говорит. И, главное, сегодня районная администрация поддерживает именно эти управляющие компании. А если кто-то хочет отдать свой дом в управление какой-то другой организации, то решения собственников жилья просто игнорируются», - сетуют жильцы дома №53А по Ленинградскому шоссе.

Выборы по-выборгски

Собственники квартир в упомянутом выше доме не понаслышке знают, как непросто отстоять свой выбор «не той» управляющей компании.

После того, в августе их уведомили о прекращении деятельности «УК по ЖКХ» и необходимости выбрать новую управляющую компанию, люди весьма обстоятельно подошли к вопросу: провели исследование рынка обслуживающих организаций и определились с предпочтениями. Остановились на ООО УК «Выборгский маяк», которое ни прямо, ни косвенно не связано с Петровым, «УК по ЖКХ», «Выборгтеплоэнерго» и районной администрацией.

«Нам четко обозначили позицию администрации, что, если в кратчайшие сроки мы сами не выберем себе управляющую компанию, то ее выберут за нас через конкурсную процедуру. Мы не первый год живем в Выборге, все друг друга знаем и прекрасно понимаем, кто в итоге победит в этом конкурсе. Нас такой вариант точно не устраивает. Поэтому мы провели переговоры с «Выборгским маяком», и компания согласилась взять наш дом в управление. После этого мы уведомили администрацию о своем намерении провести общедомовое собрание по выбору управляющей организации», - рассказывают представители совета дома №53А.

23 сентября на общедомовом собрании собственники жилья дома большинством голосов (78%) выбрали ООО УК «Выборгский маяк». Против голосовали только представители администрации, принимавшие участие в собрании на правах собственников муниципальных квартир.

Протокол собрания и соответствующие уведомления в установленном законом порядке были направлены в районную администрацию и региональный комитет государственного жилищного надзора и контроля.

Казалось бы, народ озвучил свое решение. Ан нет. Спустя два дня, 25 сентября, по инициативе администрации района в доме проводится еще одно собрание собственников, на этот раз с целью отдать дом в управление более угодной местным властям компании «Рассвет». Приходить на него жители не сочли нужным: ведь они уже определились со своим выбором УК, и администрация об этом прекрасно знала. В итоге же чиновники, за неимением кворума, ссылаясь на то, что собственники жилья не воспользовались своим правом самостоятельно выбрать управляющую компанию, выставили дом на конкурс.

«8 октября мы узнаем, что наше решение проигнорировали и дом оказался включен в лот. Нет сомнения, что в конечном итоге все, как всегда, по-тихому проведут и нас отдадут в «Рассвет», - разводят руками жильцы.

«Как дети малые!»

Мы обратились за комментариями к первому заместителю главы администрации Выборгского района Владимиру Рошковичу, но разговор не сложился: ссылаясь на плохую связь, чиновник отключился, а общение с журналистами продолжила местная пресс-служба в лице Людмилы Лукъяновой. Беседуя с ней, мы убедились, что жителей Выборгского района в администрации любят и относятся к ним с искренним трепетом и снисхождением… как, например, к душевнобольным или детям.

«Процедура выбора управляющей компании для жителей Выборга новая. Мы, конечно, пытаемся разъяснять гражданам их права и порядок выбора управляющей организации. Но в свое время люди привыкли, что кто-то все сделает за них. Поэтому жители района неохотно проводят собрания собственников жилья и пользуются своим правом определять дальнейшую судьбу дома. Кроме того, люди не знают, как правильно провести собрание, оформить протокол и уведомить все заинтересованные стороны в надлежащем законом порядке. Поэтому нам приходится помогать нашим гражданам, самостоятельно проводить собрания, а если на них не набирается кворум, выбирать управляющие компании по итогам конкурсных процедур. Но если до конкурса жители того или иного дома уведомят нас о каком-то ином своем решении, мы обязательно примем его во внимание. Кроме того, если управляющая организация не устраивает жильцов дома, то раз в год они могут провести новое собрание и переизбрать ее», - пояснила Людмила Лукъянова.

Сотрудница администрации не стала отрицать, что дом №53А по Леншоссе действительно оказался выставлен на конкурс несмотря на волеизъявление граждан. Более того, она навскидку выдала сразу несколько версий, как такое могло произойти.

Например, по ее версии, жильцы дома в установленные законом сроки не уведомили районную администрацию о своем решении (по факту уведомление было направлено в 10-дневный срок, принято и зарегистрировано).

«Или, возможно, собственники жилья в этом доме не согласовали свое желание с «Выборгским маяком». Некоторое время назад эта организация уведомила всех, что набрала столько домов, сколько способна обслуживать, и больше никого в управление не берет. Так что, может быть, жильцы и хотели бы выбрать «Выборгский маяк», но тот их не берет», - поделилась соображениями представительница пресс-службы.

У жильцов по этому вопросу совершенно иное мнение.

«Наш дом не единственный такой в городе. Всем относительно новым и беспроблемным домам навязываются определенные компании. И это понятно: с «хорошими» домами забот нет, можно почти ничего не делать и просто зарабатывать деньги. При поддержке районной администрации к этому «лакомому куску» никого не подпускают. Но ни мы, ни «Маяк» отступать не намерены», - заявляют жители дома на Леншоссе.

Выбирай, но проверяй

Вероятно, точку в споре, как и в большинстве выборгских жилищно-коммунальных «недоразумениях», смогут поставить только в кабинетах регионального правительства.

Как удалось выяснить нашему корреспонденту, в настоящее время все документы по многоквартирному дому №53А по Ленинградскому шоссе находятся на рассмотрении в комитете жилищного надзора и контроля Ленинградской области.

«По всем документам речь идет о выборе «Выборгского маяка» в качестве управляющей компании. В настоящее время специалисты комитета проверяют, насколько корректно и в соответствии со всеми требованиями законодательства оформлены эти документы», - прокомментировали в комитете.

До завершения проверки вопрос остается открытым.

Тем временем, Леншоссе, 53А и правда может оказаться не единственным домом, где у жильцов возникли проблемы при попытке самостоятельно выбрать управляющую компанию. Инициативная группа, обратившаяся в нашу редакцию, сообщила о трех спорных адресах. Можно предположить, что таких домов может быть и больше.

К примеру, по данным официального сайта госзакупок, на сегодняшний день администрация Выборгского района сформировала 6 лотов, в которые было включено в общей сложности порядка 100 многоквартирных домов. Все ли собственники жилья в этих домах согласны с тем, что районные власти будут принимать решение по выбору УК за горожан?

И тут вопрос остается за принципиальным порогом общественного несогласия. Скажем, если даже половина выставленных на торги домов окажется недовольна решением муниципальных чиновников, возмущение может перейти в более активную фазу митингов и акций протеста. А это не одна тысяча человек на городских площадях. И новая «выборгская весна». Или на этот раз зима?

Александр Телегин

Фото: pxhere.com