Александр Дрозденко выступил от лица России на Пленарном заседании КМРВСЕ

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, избранный главой делегации России в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ), принимает участие в работе 35-й Пленарной сессии Конгресса, открывшейся сегодня во французском Страсбурге.

На пленарном заседании КМРВСЕ во Дворце Европы уже состоялись выборы нового Председателя Конгресса: австрийского политика Гудрун Мослер-Тёрнштрём, которая не приняла вновь участие в выборах в своем регионе Зальцбург, на этом посту сменил представитель Швеции в Палате местных властей КМРВСЕ Андерс Кнапе, член городского совета шведского города Карлстада.

После речи Андерса Кнапе, подводя итоги своего председательства, Мослер-Тёрнштрём презентовала итоги работы консультативного органа Совета Европы за 2016-2018 годы. Взяв слово первым после ее выступления, руководитель делегации РФ в КМРВСЕ Александр Дрозденко выступил в поддержку представленного доклада и тепло поблагодарил Мослер-Тёрнштрём за проделанную ею на посту работу.

«Прежде всего, от имени российской делегации хотел бы дать высокую оценку деятельности Конгресса и его руководства за отчетный период. Поддерживаем представленный содержательный доклад об итогах проделанной работы. Конечно, особую благодарность мы выражаем госпоже Гудрун Мослер-Тёрнштрём, которая стала первой женщиной в истории Конгресса на посту председателя. И мы видим ее неоценимый вклад в укрепление взаимодействия между различными уровнями государственного и муниципального управления в рамках КМРВСЕ», - отметил глава делегации РФ в КМРВСЕ Александр Дрозденко.

«Руководство Конгресса предприняло конкретные действия по реформированию нашей организации, по ее адаптированию к новым вызовам. Надеюсь, что разработанные в этой связи меры позволят гибко, оперативно реагировать на возникающие проблемы при сохранении приоритетных направлений работы Конгресса, в частности мониторинга и наблюдениями за выборами, всесторонней поддержке местного самоуправления. Нас тревожат нарастающий социальный кризис Совета Европы, вызванный превышением Парламентской Ассамблеей (ПАСЕ) своих полномочий. Такой вывод содержится в подготовленном по просьбе Генерального Секретаря Совета Европы юридическом заключении. Исходим из того, что как только этот кризис будет преодолен, мы вновь сможем функционировать в полном объеме, включая использование рабочих языков», - сказал также руководитель делегации России в КМРВСЕ, выступая на пленарном заседании Конгресса в Страсбурге.

Позднее сегодня в рамках заседания во Дворце Европы Палаты регионов КМРВСЕ, представителем РФ в которой является губернатор Ленинградской области, запланированы выборы Председателя Палаты и 7 его заместителей. В числе соискателей на пост одного из зампредседателей – Александр Дрозденко. Его кандидатура была выдвинута накануне по итогам голосования политической группы ЕНП/ХД в Страсбурге.