Александра Дрозденко включают в Бюро Конгресса Совета Европы

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, ставший накануне главой делегации РФ в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ), избран сегодня заместителем председателя Палаты регионов КМРВСЕ на ее заседании во французском Страсбурге.

Кандидатуру Александра Дрозденко выдвинула на пост в Палате регионов политгруппа Европейской народной партии/Христианские демократы (ЕНП/ХД) по итогам голосования во Дворце Европы 5 ноября – накануне 35-й Пленарной сессии КМРВСЕ. 

При этом было отмечено, что Ленобласть «занимает ведущую позицию в РФ в сфере международного и трансграничного сотрудничества с партнерами из стран Европейского Союза», а ее глава – поддерживает институты прямой демократии.

Избрание Александра Дрозденко на пост замглавы Палаты регионов КМРВСЕ открывает ему путь в состав Бюро Конгресса. Оно включает в себя Председателя КМРВСЕ и членов бюро обеих Палат КМРВСЕ, в каждом из которых состоят руководитель палаты и 7 его заместителей. 

Бюро Конгресса отвечает за подготовку предложений, касающихся общей политики КМРВСЕ, бюджета и местных и региональных мониторинговых миссий, равно как и миссий наблюдателей на местных выборах. Задачей Бюро Конгресса является обеспечение безостановочной работы КМРВСЕ. 

«Особое значение для меня приобретает сохранение конструктивного диалога, полноценного участия делегации РФ в деятельности нашего Конгресса, являющегося мостом для диалога, примером позитивного и равноправного сотрудничества в рамках Европы», - отметил Александр Дрозденко. В ходе своего выдвижения он высказал уверенность в том, что «участие российского представительства в Бюро Конгресса внесет вклад в более эффективное продвижение ценностей и приоритетов КМРВСЕ в РФ, включая рекомендации, разработанные в рамках процедур мониторинга». 

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко включен в состав делегации РФ в качестве представителя в Палате регионов КМРВСЕ на период 2016-2020 годов распоряжением Президента России Владимира Путина от 21 июля 2016 года. Накануне, 5 ноября 2018 года, Александр Дрозденко единогласно избран руководителем делегации РФ в КМРВСЕ по итогам голосования собрания российской делегации. Очередная, 35-я по счету Пленарная сессия КМРВСЕ проходит в Страсбурге с 6 по 8 ноября 2018 года.

Всего Конгресс состоит из 324 членов и 324 заместителей, представляющих свыше 200 тысяч местных и региональных органов власти из 47 государств-членов Совета Европы (СЕ). По статусу КМРВСЕ является консультативным органом СЕ и одним из трех его основных подразделений. Так, Комитет Министров (КМСЕ) и Парламентская Ассамблея (ПАСЕ) консультируются с КМРВСЕ по вопросам, которые могут затрагивать компетенцию и основные интересы местных и региональных органов власти европейских стран.

В центре работы КМРВСЕ – мониторинг состояния местной и региональной демократии в странах, участвующих в работе Совета Европы, на предмет соблюдения Европейской хартии местного самоуправления от 1985 года, включая обеспечение прав человека на местном уровне, а также наблюдения за муниципальными и региональными выборами. 

Пристальное внимание уделяется и территориальной автономии для национальных меньшинств, проблемам устойчивого развития, миграции, культуры и образования, социальной сплоченности в городах, финансовому обеспечению местных органов власти и другим вопросам, актуальным для регионов и муниципалитетов различных стран.