На большом Невском водоводе идут работы уникальной сложности

Специалисты работали даже в праздничные дни

Жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области, спокойно открывавшие краны с чистой питьевой водой в своих домах в прошедшие праздничные дни, и не догадывались, кому они этим обязаны.

Как оказалось, именно в эти дни на головных водоочистных сооружениях Большого Невского водовода в посёлке Понтонный завершался первый этап реконструкции насосной станции.

Той самой насосной станции, которая обеспечивает первый подъём воды из Невы для последующей очистки до уровня питьевой воды, поступающей абонентам южных пригородов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Генеральный ди⁠ректор ЛОКСа Василий Медведев с закономерной гордостью рассказал, что специализированной подрядной организацией под контролем специалистов АО «Ленинградские областные коммунальные системы» в праздничные дни была произведена замена второго всасывающего оголовка, установленного на дне Невы.

Каждый из новых оголовков монтировался, в том числе, и с помощью подводной сварки - а это работа для сварщиков высочайшей квалификации.

«Сооружение было установлено в семидесятые годы прошлого века, когда строился сам водовод. Ресурс оголовков исчерпан, поэтому в этом году по проекту, специально разработанному для этой инженерной системы, были изготовлены новые оголовки, - пояснил Василий Медведев.

Для того, чтобы на время работ люди не остались без питьевой воды, специалисты приняли решение выводить насосы на полную мощность поочерёдно.

Отметим, из-за быстрого течения Невы пришлось предусмотреть и специальную защита новых оголовков: чтобы они не были повреждены, труба, идущая от станции к оголовку, обложена белее чем двумя тысячами специальных тяжелых контейнеров.

Специалисты особо подчеркивают: новые оголовки, также, как и старые, полностью безопасны для фауны реки Нева.

Фото: pixabay.com