07 ноября, 18:14

Губернатор Ленобласти в Страсбурге спросил о кризисе в Совете Европы

На сессии Конгресса прозвучали слова озабоченности ситуацией в ПАСЕ

Глава делегации России в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) – губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, выступая 7 ноября на пленарной сессии Конгресса в Страсбурге (Франция), задал вопрос о нарастающем кризисе в Совете Европы.

Члены Конгресса на сессии задавали вопросы вице-премьеру, министру иностранных и европейских дел Хорватии Марии Пейчинович-Бурич в рамках председательства Хорватии в Комитете министров Совета Европы (КМСЕ, с 18 мая 2018 года по 21 ноября 2018 года).

Александр Дрозденко напомнил о том, что в ходе визита 6 ноября в Испанию глава МИД России Сергей Лавров подтвердил заинтересованность РФ в продолжении участия в Совете Европы.

«Как известно, в Совете Европы нарастает институциональный кризис. По инициативе Генерального секретаря и Вашего председательства подготовлено юридическое заключение. Из него следует, что Регламент Парламентской Ассамблеи (ПАСЕ) в части лишения полномочий национальных делегаций противоречит Уставу Совета Европы, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и международному праву в целом», - сказал губернатор.

По изложенной Александром Дрозденко оценке, Конгресс местных и региональных властей оказался «заложником» этой проблемы, остро сказывающейся на бюджетных, программных и кадровых вопросах деятельности КМРВСЕ. «А ведь конгресс по своей сути является уникальной и эффективной площадкой для равноправного взаимодействия местных и региональных властей 47 стран – членов Совета Европы», - отметил он.

Поданный им для устного ответа Марии Пейчинович-Бурич вопрос сводился к тому, какие дальнейшие шаги намерено предпринять хорватское председательство до окончания срока своих полномочий для выхода из кризиса, и каким образом Конгресс мог бы содействовать преодолению кризиса в Совете Европы.

Пейчинович-Бурич, отвечая на этот вопрос, отметила, что Совет Европы очень существенно ощущает финансовый кризис. По ее словам, хорватское председательство в КМСЕ играло конструктивную роль, пытаясь найти выход из ситуации, и участие ее в этой работе продолжится и после завершения срока председательства.

Пейчинович-Бурич слушает вопрос губернатора Дрозденко.

Пейчинович-Бурич слушает вопрос губернатора Дрозденко.Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области

Пейчинович-Бурич обратила внимание на то, что продолжаются процедуры рассмотрения вопросов соответствующими структурами и необходимо дождаться результата этих процедур. Одновременно она назвала важным информирование столиц о кризисе в Совете Европы, а преодоление этой проблемы – жизненно необходимым.

* * *

С 6 по 8 ноября 2018 года в Страсбурге (Французская Республика) проходит 35-я Пленарная сессия Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ). Губернатор Ленинградской области включен в состав делегации РФ в качестве представителя в Палате регионов КМРВСЕ на период 2016-2020 годов распоряжением Президента России Владимира Путина от 21 июля 2016 года. Александр Дрозденко 5 ноября 2018 года единогласно избран руководителем делегации РФ в КМРВСЕ голосованием собрания делегации РФ, 6 ноября он избран заместителем председателя Палаты регионов КМРВСЕ и включен в Бюро Конгресса по итогам голосования Палаты регионов.

КМРВСЕ является одним из трех основных подразделений Совета Европы (СЕ) и консультативным органом СЕ по своему статусу. В настоящее время Конгресс состоит из 324 членов и 324 заместителей, представляющих свыше 200 тысяч местных и региональных органов власти из 47 государств-членов СЕ. Комитет Министров (КМСЕ) и Парламентская Ассамблея (ПАСЕ) консультируются с КМРВСЕ по вопросам, которые могут затрагивать компетенцию и основные интересы местных и региональных органов власти европейских стран.

Первоочередные направления деятельности КМРВСЕ – мониторинг состояния местной и региональной демократии в странах, участвующих в работе Совета Европы, на предмет соблюдения Европейской хартии местного самоуправления от 1985 года, включая обеспечение прав человека на местном уровне, а также наблюдения за муниципальными и региональными выборами. Пристальное внимание также уделяется территориальной автономии для национальных меньшинств, проблемам устойчивого развития, миграции, культуры и образования, социальной сплоченности в городах, финансовому обеспечению местных органов власти и другим вопросам, актуальным для регионов и муниципалитетов различных стран.

Состав Бюро КМРВСЕ включает Председателя Конгресса и членов бюро обеих Палат КМРВСЕ (в каждом – глава палаты и 7 заместителей). Бюро отвечает за подготовку предложений, касающихся общей политики КМРВСЕ, бюджета и местных и региональных мониторинговых миссий, равно как и миссий наблюдателей на местных выборах. Обеспечивает безостановочную работу Конгресса.

Loading...