07 ноября, 16:25

Мебель Николая I в Гатчинском дворце воссоздадут по акварелям Гау

Воссоздавать предметы интерьера будут по сохранившимся до нашего времени изображениям.

Для экспозиции «Комнаты императора Николая I» в Гатчинском дворце в Ленинградской области будут воссозданы предметы мебели. Соответствующий тендер на 6,2 млн рублей объявил Дворцово-парковый музей-заповедник «Гатчина».

Максимальная цена контракта составляет 6 282 230 рублей. Эта сумма будет выделена в рамках субсидирования бюджетных музеев из казны Петербурга (напомним, что Гатчинский дворец находится в Ленобласти, но подведомственен соседнему региону).

Обстановку комнаты императора Николая I будут воссоздавать по акварелям Эдуарда Гау и архивным фотографиям.

В частности, для экспозиции будут воссозданы полушкаф и письменный стол, умывальный шкаф и два настенных зеркала в раме, каминный экран в стиле «Жакоб», раскладная походная кровать и картодержатель для Большого военного кабинета, а также полушкаф для Малого кабинета и еще один каминный экран для Аванзала. 

«Все конструктивные элементы, соединения должны быть спроектированы в соответствии с технологиями середины XIX века», - говорится в техзадании.

Заявки на участие в тендере от мебельных мастерских, специализирующихся на исторической тематике, принимаются до 28 ноября, а 6 декабря планируется подвести его итоги. На изготовление предметов обстановки отводится 150 дней.

Напомним, что Гатчинский дворец серьезно пострадал в годы Великой Отечественной войны. После дворец очень долго не был музеем, а в стенах бывших комнат Николая I разместился закрытый НИИ с лабораторными стендами и испытательной базой. Реставрация началась лишь в октябре 2015 года.

Однако во всем великолепии былых времен внутреннее убранство Гатчинского дворца предстает на акварелях Эдуара Петровича Гау. Он создал 59 листов с видами его интерьеров. 

Художник впервые приехал в Гатчинский дворец в 1862 году в возрасте 55 лет, хотя уже тогда у него за плечами были годы работы по заказу императорской семьи. Сначала Гау изобразил кабинет царствующего императора Александра II и два кабинета отца императора — Николая I: Большой военный кабинет и Малый военный кабинет. Все три кабинета располагались в недавно перестроенном Арсенальном каре Гатчинского дворца. 

Затем работа по зарисовке интерьеров Гатчинского дворца прервалась на 12 лет до 1874 года, когда Гау получил официальный заказ на создание большой серии видов помещений этого здания.

«9 марта 1874 года государю императору благоугодно, чтобы я занялся изготовлением для его величества рисунков внутренних видов Гатчинского дворца», - писал Эдуард Гау о своей работе в уведомлении Императорской академии художеств в 1880 году.

Напомним, собственные комнаты Николая I находятся в Арсенальном каре Гатчинского дворца. Комплекс комнат площадью 250 квадратных метров был создан во время перестройки каре в 1847 году по проекту архитектора Романа Кузьмина.


Фото: Гау Эдуард Петрович (1807-1887). Большой военный кабинет и Малый военный кабинет императора Николая I. 1862 г.

Loading...