07 ноября, 15:29

В Ленобласти подскочила заболеваемость гриппом и ОРВИ младенцев

В целом ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ находится в регионе на неэпидемическом уровне.

Заболеваемость гриппом и острыми респираторными инфекциями среди детей до двух лет в Ленинградской области возросла на 27,1% по сравнению с предыдущей неделей, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора по региону.

Общее число заболевших гриппом и ОРВИ в Ленобласти увеличилось на 3,9% увеличилось. Это произошло за счет роста заболеваемости среди детей до двух лет на 27,1% и детей от трех до шести лет – на 3,9%.

При этом в целом на 44-й неделе уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом в Ленобласти — ниже порогового значения на 58,9 %, что характерно для данного периода времени. 

Всего за неделю зарегистрировано 7780 случаев заболеваний гриппом и ОРВИ. Таким образом, показатель заболеваемости составил 45,5 на 10 тысяч населения. Из числа заболевших ОРВИ и гриппом 63,2 % приходится на детей до 14 лет.

В больницы с ОРВИза истекшую неделю попал 71 человек, включая 44 детей. При этом неделей ранее было госпитализировано 92 человека, в том числе 43 ребенка.

Больше всего заболевших детей до двух лет оказалось в Волховском, Выборгском, Киришском, Лужском, Подпорожском, Сланцевском и Тихвинском районах Ленобласти. Заболевшие дети от трех до шести лет в основном оказались жителями Всеволожского, Кингисеппского, Лужского, Подпорожского, Сланцевского, Тихвинского и Тосненского районов.

Заболеваемость гриппом и ОРВИ среди детей 7-14 лет на минувшей неделе оказалась на 4,2% ниже в сравнении с предыдущей неделей. При этом выше среднеобластных показателей заболеваемость ОРВИ детей этой возрарстной группы была отмечена во Всеволожском, Выборгском, Кингисеппском, Подпорожском и Тихвинском районах.

Заболеваемость среди взрослых осталось на уровне 43 недели. Выше – только во Всеволожском, Выборгском, Кингисеппском, Ломоносовском, Тихвинском и Тосненском районах.

В надзорном ведомстве отмечают, что активность циркуляции респираторных вирусов в Ленобласти остается на низком уровне, заболеваемость связана с вирусами не гриппозной этиологии.

Всего специалистами за сезон было обследовано 153 человека с признаками ОРВИ и гриппа, только у 34 из них обнаружили вирусы (22,2%). В структуре положительных находок пять составили аденовирусы (14,8 %), 29 находок – риновирусы (85,3%).

По состоянию на 06 ноября в рамках Национального календаря прививок против гриппа было привито 578 471 взрослых и детей. За счет средств предприятий и других источников – еще 99 378 человек. Суммарно – 677 849 человек или 38,8 % от совокупного населения. 

Фото: pixabay.com

Loading...