07 ноября, 12:59

В случившемся с 14-летней девочкой во Всеволожске винят школу

Школьница не выдержала издевательств и убежала из дома, но впоследствии была найдена. Следком Ленобласти начал проверку информации о травле ребенка сверстниками.

Обеспокоенность в связи ситуацией в школе №6 города Всеволожск Ленинградской области, где подростки обижали девочку, после чего та сбежала из дома, выразил уполномоченный по правам ребенка в регионе Тамара Литвинова.

Ранее стало известно о пропаже 14-летней школьницы. Выяснилось, что ребенок решил уйти из дома, поскольку не выдержал издевательств сверстников. Девочку избили по лицу, заставляли извиниться и встать на колени перед другой ученицей. Всё это было снято на видео и выложено в сеть. 

К счастью, вскоре школьницу нашли целой и невредимой. Однако случившееся вызвало широкий общественный резонанс. Проверку информации начал Следственный комитет Ленобласти. Также по этому случаю проведет выездную проверку областной комитет общего и профессионального образования.

«В данном случае ответственность за произошедшее несёт школа – педагоги, администрация, которые должны обеспечивать психологическую и физическую безопасность детей в период нахождения их в образовательных организациях», - высказала свое мнение по ситуации с ребенком Тамара Литвинова.

Следователем СКР уже был произведен осмотр места происшествия, опрошены пострадавшая девочка и ее родственники, а также директор и педагог-психолог школы. Кроме того, из школы истребована необходимая документация, получен ряд характеризующих данных о пострадавшей. Доследственная проверка продолжается.

«Уполномоченный выражает надежду, что областной комиссией будет дана профессиональная и объективная оценка ситуации, по результатам которой будет проведена соответствующая работа со всеми участниками конфликта, разработан комплекс профилактических мер по недопустимости возникновения подобных ситуаций в дальнейшем», - добавила детский омбудсмен.

Напомним, что уполномоченный по правам ребенка в Ленобласти ранее неоднократно высказывал своё мнение по поводу участившихся случаев подростковой агрессии. 

«В свете последних событий мы можем утверждать, что назрела необходимость пересмотреть систему воспитания детей в образовательных организациях, улучшить качество работы школьных психологов, разработать специальные программы по предупреждению конфликтов и школьного буллинга», - заявила Тамара Литвинова.

Как писал Online47, в сентябре широкий общественный резонанс получила история с избиением сверстником школьника в Гатчине. Тогда было возбуждено уголовное дело по статье «побои». Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил взять на контроль в центральный аппарат доследственную проверку по этому делу.

Впоследствии школьник разместил на своей странице видеообращение с извинениями и объяснениями поступка, дело было направлено в суд. Об этом гатчинском инциденте также высказывалась Тамара Литвинова, как и об октябрьском случае с дракой в Бокситогорске, где школьница порезала двоих сверстников ножом.


Фото: пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка в Ленобласти

Loading...