09 ноября, 15:03

Когда и кто должен поверять водосчётчик

Приборы учёта экономят владельцу значительные суммы, но это происходит лишь, пока они работоспособны и вовремя поверяются. Если эти условия не соблюдаются, водосчётчик не может далее эксплуатироваться.

Для расчётного центра неважно, вышел водомер из строя или просто поверка счётчиков воды не была сделана в срок. Результат будет одинаковым: ИПУ снимут с учёта, перестанут принимать подаваемые показания, а расчёт платы за воду начнут делать по нормативной системе. Нормативы, установленные государством, и так включают всевозможные перерасходы, плюс к ним применяется повышающий коэффициент, чьё назначение – стимулировать потребителей к повсеместному коммерческому учёту.

Как уточнить срок следующей поверки?

·        Для новенького прибора только что с завода он рассчитывается следующим образом: к дате первичной процедуры прибавляют межповерочный интервал (все эти данные указаны в техническом паспорте расходомера). Последний индивидуален для каждого изделия, но чаще всего для счётчика горячей воды это 4 года, а для холодной – 6 лет.

·        Если ИПУ уже смонтирован и эксплуатируется, нужные сведения можно найти в акте ввода его в эксплуатацию.

·        Если водомер в ходе использования поверялся, информация о следующей метрологической процедуре содержится в поверочном свидетельстве, сразу под названием документа.

Если Ваш прибор учёта повреждён, негерметичен, сорвана опломбировка или потеряны его технические документы, поверять его не станут, предложат замену или, в последнем случае, шеф-монтаж, позволяющий подготовить полный пакет документации.

Кому доверить поверку?

Эта услуга может оказываться ограниченным кругом лиц и организаций – только аккредитованными подрядчиками, имеющими аттестат о праве работ в соответствующей сфере деятельности, действующий на момент осуществления метрологических работ. Обычно добросовестные компании сами предоставляют заказчикам копии всех своих документов, или размещают их на своём сайте.

Дополнительно можно убедиться в правомочности исполнителя, зайдя в Реестр аккредитованных лиц, размещённый на интернет-ресурсе Росаккредитации. Выписанные иными подрядчиками свидетельства не будут иметь законной силы!

Компания «СтройГарант» обладает необходимой разрешительной документацией и работает на рынке более 12 лет, что обеспечивает высокое качество услуг и адекватные цены на на все услуги.

Loading...