09 ноября, 16:50

Ленинград сравнят с Троей и Карфагеном

В Президентской библиотеке началась подготовка к празднованию 75-летия полного снятия блокады Ленинграда.

Старт масштабного цикла мероприятий, посвященных предстоящему в 2019 году 75-летию полного снятия блокады Ленинграда, был дан сегодня в Президентской библиотеке в режиме круглого стола, объединившего представителей организаций Санкт-Петербурга и Ленобласти, общественных объединений, ученых, историков, журналистов, и конечно же, ветеранов и жителей блокадного города на Неве. 

«Сегодня тема блокады становится поводом для домыслов и фантазий. Такого быть не должно. И Президентская библиотека работает над тем, чтобы все материалы и документы о блокаде были максимально доступны. Потому что только на основании реальных документов, фактов и воспоминаний очевидцев можно сохранить в нашей памяти подлинную картину событий блокадных дней», - в частности, подчеркнул в ходе открытия мероприятия и. о. генерального директора Президенсткой библиотеки Валентин Сидорин

На протяжении ближайших месяцев в рамках проекта запланирована масштабная акция по сбору исторических материалов – документов, писем, дневников, фотографий, рисунков из личных архивов, электронные копии которых пополнят фонд Президентской библиотеки. Особое внимание будут уделять беседам с непосредственными очевидцами, проживающими в Ленинграде во время блокады. Причем, принять участие в сборе материалов могут не только историки или журналисты. 

«У каждого из нас есть телефон или фотоаппарат, есть компьютер. Мы сами можем без чьей либо помощи взять небольшое интервью у ветерана-блокадника. И это уже будет веский вклад в сохранение истории нашего города-героя», - призвала присутствующих представителей молодежных движений сценарист и режиссер Мария Поприцак

При этом многие участники круглого стола подчеркивают, что важно не просто передать подлинность событий 1941-1944 годов, но и восстановить историческую справедливость, подтвердив подлинное значение Ленинградской битвы в истории Великой Отечественной войны. 

«Это была одна из самых продолжительных, кровопролитных и величайших битв в истории человечества. Таких городов было только три: Троя, Карфаген и Ленинград. Выстоял только Ленинград», - заявил член союза писателей и киносценарист Дмитрий Каралис под искреннее одобрение других участников. 

Возможно, и эта позиция получит официальное признание в рамках проекта Президентской библиотеки. Все собранные материалы и документальные доказательства также будут представлены в открытом доступе на официальном портале учреждения.

Александр Телегин

Loading...