09 ноября, 17:07

Пострадавшую от взрыва на «Авангарде» церковь восстановили

Евангелическо-лютеранская церковь святого апостола Петра в Малых Колпанах 1800 года постройки чудом уцелела во время взрыва 19 октября на местном заводе "Авангард".

Расположенное прямо на территории предприятия здание - федеральный объект культурного наследия - оказалось всего в паре десятков метров от эпицентра взрыва. С тех пор здесь не проводились воскресные службы - стекла были выбиты, в залах храма гулял ветер, а крыша была разрушена в нескольких местах.

Об этом Онлайн47 рассказывал настоятель Колпанского прихода диакон Владимир Биткин. И если окна удалось застеклить заново силами членов общины церкви, то с починкой крыши было все не так просто. Для этого требовалось специальное альпинистское оборудование. Приходу повезло - волонтеры-альпинисты нашлись.

«Нам удалось укрепить провал стропил - установлена мощная балка-подпорка вместо пострадавших от взрыва. Надеемся, зиму выдержит, а весной начнем капитальный ремонт всей крыши. Самые крупные пробоины в кровле наши волонтёры-альпинисты тоже закрыли. Осталось около сорока штук небольшого размера. Очень надеемся до дождей закрыть и их», - сообщили прихожанам на странице храма «ВКонтакте».

В итоге в прошлую среду, 4 ноября, в храме прошло первое богослужение после ремонта. Прошлые службы Колпанского прихода Св. Петра проходили в капелле приходского лагеря "Источник" в деревне Тихковицы. 

Ксения Казанкова

Фото Петра Михайлова и из группы Колпанского прихода "ВКонтакте"

Loading...