09 ноября, 18:20

В Ленобласти началось тестирование беспилотных локомотивов

Вероятно, совсем скоро электроника заменит машинистов.

Уникальные локомотивы с автоматической системой управления сами могут контролировать скорость и направлять составы на нужный путь. Внешне они ничем не отличаются от обычных, но без человек работают даже лучше, рассказывают «Известия».

Система локомотива автоматически контролирует скорость, определяет расстояния и направляет состав в нужном направлении. В принципе, машинисты могли бы и не посещать кабину, но пока этого не допускает закон.

Отмечается, что благодаря беспилотнику такие локомативы работают намного точнее и быстрее, чем поезда под управлением живого человека. Машинисты присутствуют лишь с целью наблюдения за работой электроники, но пока им иногда всё же приходится брать управление в свои руки.

Непосредственно за локомотив отвечает российская разработка, но скорость и направление контролирует немецкая система. В настоящее время разработчики учат тепловозы распознавать людей на путях и подавать сигнал. В планах вывести автоматику за пределы сортировочных станций и начать оснащать ей и пассажирские составы.

Специалисты полагают, что электронный блок в скором времени сможет полностью заменить машиниста, который обучался этой профессии ни один год. 

Фото: trains.at.ua

Loading...