12 ноября 2018

Европа слушает

Несколько дней на прошлой неделе главные официальные новости Ленинградской области поступали из французского Страсбурга.

Участие главы региона Александра Дрозденко в 35-й Пленарной сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) можно назвать триумфальным. Укрепив свой собственный авторитет как политика не только регионального, но и федерального и международного уровня, губернатор тем самым способствовал повышению престижа Ленобласти в глазах российских коллег и европейских партнеров.

Конгресс является одним из трех основных подразделений Совета Европы. Он состоит из 648 делегатов, являющихся представителями свыше 200 тысяч местных и региональных органов власти из 47 государств-участниц. Первоочередные направления деятельности КМРВСЕ – мониторинг состояния местной и региональной демократии в странах, участвующих в работе Совета Европы, обеспечение прав человека на местном уровне, а также наблюдение за муниципальными и региональными выборами. Пристальное внимание также уделяется территориальной автономии для национальных меньшинств, проблемам устойчивого развития, миграции, культуры и образования, социальной сплоченности в городах, финансовому обеспечению местных органов власти и другим вопросам, актуальным для регионов и муниципалитетов различных стран.

Главной победой Александра Дрозденко в КМРВСЕ стало его избрание зампредседателя Палаты регионов Конгресса. Его кандидатуру на руководящую должность в Палате выдвинула политическая группа Европейской народной партии «Христианские демократы». При этом было отмечено, что Ленобласть «занимает ведущую позицию в РФ в сфере международного и трансграничного сотрудничества с партнерами из стран Европейского союза», а ее глава поддерживает институты прямой демократии. В результате голосования Александр Юрьевич одержал победу. Заняв пост зампреда Палаты регионов, он автоматически вошел в состав бюро этой палаты, а также в бюро Конгресса.

Бюро включает в себя председателя Конгресса и членов бюро обеих его палат (в каждом – глава палаты и 7 заместителей). Бюро отвечает за подготовку предложений, касающихся общей политики КМРВСЕ, бюджета, местных и региональных мониторинговых миссий, равно как и миссий наблюдателей на местных выборах. Задачей Бюро КМРВСЕ является обеспечение непрерывной работы Конгресса.

Но этим дело не ограничилось. Глава Ленобласти был избран председателем российской делегации в Конгрессе, в состав которой он включен на период 2016–2020 годов распоряжением Президента России Владимира Путина.

«Это решение было принято единогласно, – рассказал Онлайн47 вице-губернатор Ленобласти по внутренней политике Сергей Перминов, который входил в состав делегации, совершившей визит в Страсбург. – Как видим, сыграли роль успехи главы региона в развитии внешних связей и народной дипломатии. Важна была и позиция федеральных органов, координирующих российское представительство в Конгрессе. При выдвижении в Палату регионов, как отмечали наблюдатели, была острая конкурентная борьба. Избрание Александра Дрозденко в состав руководства палаты, ее бюро, а также в бюро всего Конгресса стало важным сигналом, что фигура губернатора подтверждает в нем свой авторитет».

Утром 6 ноября под деревянными сводами огромного зала заседаний во Дворце Европы, в котором, к слову, проводит сессии также и Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), Александр Дрозденко уже от лица всей делегации РФ поблагодарил за работу уходящего председателя Конгресса.

На первом пленарном заседании КМРВСЕ избрали нового председателя Конгресса: австрийского политика Гудрун Мослер-Тёрнштрём, не выдвинувшуюся вновь на выборах в своей стране, сменил глава Палаты местных властей Конгресса Андерс Кнапе из горсовета шведского Карлстада.

После приветственной речи Кнапе, подводя итоги своего председательства, Мослер-Тёрнштрём презентовала итоги работы консультативного органа Совета Европы за 2016-2018 годы. Глава делегации России Александр Дрозденко взял слово первым после ее выступления.

«Прежде всего, от имени российской делегации хотел бы дать высокую оценку деятельности Конгресса и его руководства за отчетный период. Поддерживаем содержательный доклад об итогах проделанной работы. Особую благодарность мы выражаем госпоже Гудрун Мослер-Тёрнштрём – первой женщине-председателю в истории Конгресса», - сказал губернатор.

С высокой трибуны он отметил конкретные действия, предпринятые руководством Конгресса, по реформированию организации, ее адаптированию к новым вызовам. Он выразил надежду на то, что принятые меры позволят гибко и оперативно реагировать на возникающие проблемы.

Вместе с тем, как подчеркнул Дрозденко, «нас тревожит нарастающий институциональный кризис Совета Европы, вызванный превышением ПАСЕ своих полномочий. Такой вывод содержится в подготовленном по просьбе Генерального Секретаря Совета Европы юридическом заключении».

Позднее во Дворце Европы состоялось заседание Палаты регионов КМРВСЕ. Голосованием Александр Дрозденко был избран заместителем главы Палаты.


Вечером того дня губернатор представил «умные города» области в Комитете по управлению КМРВСЕ, отвечающем за правовые и политические вопросы, относящиеся к эффективному развитию качественного управления и демократии на местном и региональном уровнях. В частности, он сказал: «Уже сегодня проводим эксперимент по созданию "умных городов": в старинной Гатчине и городе атомщиков Сосновый Бор. Мы создали МФЦ на 120 госуслуг, развиваем онлайн-участие жителей в управлении, «умные» ЖКХ, транспорт, карты данных и др. Приглашаем ознакомиться с опытом».

Утром 7 ноября члены российской делегации в КМРВСЕ во главе с Александром Дрозденко провели на полях Конгресса рабочую встречу с мониторинговой миссией Конгресса по России, которые ранее уже посетили Ленинградскую область и должны представить большой доклад в 2019 году.


Но особое внимание к главе нашего региона оказалось приковано благодаря острому вопросу, который он адресовал вице-премьеру, министру иностранных и европейских дел Хорватии Марии Пейчинович-Бурич в рамках председательства Хорватии в Комитете министров Совета Европы. В своем выступлении Александр Дрозденко выразил озабоченность по поводу нарастающего кризиса в СЕ, откровенно дав понять, что речь идет о скандале с нарушениями прав России в ПАСЕ.

«Конгресс регионов оказался заложником этой проблемы, остро сказывающейся на бюджетных, программных и кадровых вопросах его деятельности, – констатировал Александр Дрозденко, после чего прямо поинтересовался: – Какие дальнейшие шаги намерено предпринять хорватское председательство до окончания срока своих полномочий для выхода из кризиса и каким образом Конгресс мог бы содействовать преодолению кризиса в Совете Европы?»

Вопрос был услышан. Председатель КМСЕ указала на дальнейшие процедуры по вопросам прав России в ПАСЕ, но одновременно признала важность информирования всех 47 столиц о кризисе в масштабах Совета Европы. Преодоление затронутой Дрозденко проблемы она назвала «жизненно необходимым».

Наблюдая за этим диалогом и другими событиями на полях страсбургской пленарной сессии, в Ленобласти пытались осмыслить: а какое значение все это имеет для нашего региона и его жителей? Вице-губернатор Сергей Перминов на этот вопрос отвечает так: «Формат участия главы региона в КМРВСЕ открывает знаковые треки на площадке в Страсбурге для расширения народной дипломатии, раскрытия потенциалов региона, обмена опытом с коллегами в странах – участницах Совета Европы, с тем чтобы задействовать передовые наработки на благо наших земляков».

Есть и еще один волнительный вопрос, который мы не могли не задать вернувшемуся из Европы руководству. В связи с произошедшими назначениями придется ли Александру Юрьевичу чаще ездить в Страсбург и не будет ли международная деятельность отвлекать его от его работы в области?

«Ни о каком отвлечении речи быть не может, пусть даже и ожидаемо некоторое увеличение рабочей нагрузки, – говорит Сергей Перминов. – Следует помнить, что российское представительство в Конгрессе координируется на уровне Российской Федерации и имеет детально регламентированные практики».

После одного из выступлений на площадке Совета Европы Александр Дрозденко написал в своем инстаграме: «С первого дня взял за правило задавать прямые вопросы и давать честные ответы». Его подписчикам-землякам такой откровенный подход явно пришелся по вкусу, и они тут же забросали губернатора новыми вопросами. А выдержат ли европейцы ленинградскую прямолинейность, покажет время.

Александр Телегин

Фото: пресс-служба губернатора и правительства ЛО, официальный сайт Совета Европы