12 ноября, 16:43

Из-за 64 мин времен ВОВ могут перекрыть трассу в Ленобласти

Поисковики, глава местной администрации и представители Минобороны походили по минному полю, но обезвреживать опасные снаряды сегодня не стали. Военные пообещали приехать с этой целью во вторник, 13 ноября.

Боеприпасы времён Великой Отечественной войны в количестве не менее 64 штук были обнаружены на территории посёлка Лебяжье в Ломоносовском районе Ленинградской области, буквально в 20 метрах от трассы Санкт-Петербург - Ручьи (номер 41А-007). Предположительно для их разминирования, которое будет проводиться во вторник, 13 ноября, потребуется перекрытие автодороги, сообщил корреспонденту Online47 председатель Военно-исторического общества «Форт Красная Горка» Александр Сенотрусов.

«Обнаруженные снаряды были старыми ещё в 1941 году, когда их закопали. Дело в том, что у Балтийского флота не было противотанковых и противопехотных мин, поэтому в соответствующие мины превращали дореволюционные снаряды. На этой территории болото, поэтому снаряды стоят в деревянных ящиках, чтобы не тонули. Со временем они настолько пострадали от коррозии, что срабатывают даже при нажатии одного килограмма», - утверждает Александр Сенотрусов. 

Поисковик рассказал, что это минное поле было оборудовано в августе 1941 года, когда нацисты подошли к реке Воронка, угрожая форту Красная Горка. Сохранилась карта минирования, составленная в 1942 году, но она нарисована произвольно, с неточными размерами. Настоящей минной карты этого места нет. Дело в том, что матрос, который тащил снаряд, споткнулся о корень дерева и погиб вместе со своим товарищем и начальником, который должен был составить карту. Учитывая, что всего таких мин в то отчаянное время было сделано около 8 тысяч, не известно, сколько их может находиться на этом клочке земли. 

Как сообщили корреспонденту Online47 в пресс-службе Западного военного округа, мероприятия по разминированию начнутся в 11:00 во вторник, 13 ноября. Однако уже сейчас территория взята под охрану. 

По словам Сенотрусова, прибывшие в понедельник утром минеры Минобороны пообещали утилизировать уже найденные поисковиками снаряды, но разведкой всего минного поля заниматься отказались, предложив нанять профессионалов из гражданских.

Вместе с тем, глава администрации МО Лебяженское городское поселение Александр Магон сообщил, что земли, на которых были обнаружены снаряды, принадлежат Министерству обороны, поэтому утилизацией боеприпасов кто-то, кроме военных, заниматься вряд ли будет.

В пресс-службе Западного военного округа также заверили, что все боеприпасы будут уничтожены. Хоть это и потребует больше времени, чем ожидает обыватель. 

«Мы ежедневно принимаем до десяти заявок на разминирование по Петербургу и Ленобласти, Помимо этого, аналогичные обращения поступают в МЧС и другие ведомства. По всему региону разбросаны снаряды разных лет, еженедельно десятки и даже сотни снарядов вывозятся нашими саперами. С сегодняшнего дня на этом участке работает наша саперная группа. После завершения работ мы будем готовы отчитаться о количестве утилизированных боеприпасов», - сообщили в ЗВО.

Инга Слажинскайте

Фото: 

Loading...