Ладожскую нерпу впервые в мире подключили к спутниковой телеметрии

Двоих счастливчиков назвали Минька и Мишка

Невероятная удача специалистов Фонда друзей балтийской нерпы позволяют говорить об осуществлении первой в мире операции по подключению ладожской нерпы к спутниковой телеметрии.

Точнее, о мечении двух молодых самцов соответствующими устройствами, что позволяет надеяться на получение уникальной информации о местонахождении и перемещениях животных.

До сих пор, как признаются исследователи, они не обладали этими данными, и многие годы только мечтали их получить.

Помог случай, который мог стать несчастным: два молодых самца ладожской нерпы попались в рыболовецкие снасти - мережи, поставленные рыбаками близ Шлиссельбурга.

Фонд друзей балтийской нерпы

Нерпы в эти мережи зашли вслед за рыбой, а вот обратный выход найти не смогли.

Как рассказали в Фонде, обычно в такой ситуации животные гибнут, но в данном случае им крупно повезло: мережи лежали на мелководье, нерпы могли дышать.

Шлиссельбургские рыбаки, обнаружив везунчиков, тут же сообщили о своей находке ученым. И теперь это уже не просто безымянные особи ладожских животных - это Минька и Мишка.

Фонд друзей балтийской нерпы

Убедившись в том, что нерпы не пострадали в сетях и полностью здоровы, специалисты Фонда балтийской нерпы вместе с коллегами из Института проблем экологии и эволюции РАН приклеили им на шерсть специальные спутниковые передатчики, отвезли их на катере к том месту, где они так азартно охотились и выпустили в Ладогу.

Фонд друзей балтийской нерпы

Как надеются в Фонде друзей балтийской нерпы, благодаря этому проекту будут получены фундаментальные знания о биологии ладожской нерпы. А эти знания приблизят специалистов к пониманию того, каким образом нерпы используют акваторию Ладожского озера, мигрируют ли они в Балтику, как они взаимодействуют с рыболовецким промыслом им многие другие аспекты жизнедеятельности этих уникальных представителей фауны России.


И получается, кстати, что счастливчики - не только Минька и Мишка: это, как минимум, и специалисты Фонда, и те, кто имел возможность им помочь - Фонд президентских грантов, Водоканал Санкт-Петербурга и ИПЭЭ РАН имени Северцева, и даже рыбаки - им удалось посодействовать большой науке.



Фото: Фонд друзей балтийской нерпы

Загрузка...