12 ноября, 14:30

Причастность к новогоднему чуду

Молодежный совет Волосовского района причастен к двум масштабным благотворительным проектам, о которых с благодарностью говорят люди самого разного возраста.

Один из этих проектов – «Добрый город Волосово», а второй – «Городской пикник», превратившийся в традиционный ежегодный праздник.

«В первый раз «Добрый город Волосово» порадовал детей и взрослых осенью 2015 года и завершился уже в декабре, превратившись в доброе предновогоднее чудо, – рассказала Online47 руководитель Молодежного совета Анна Похвалина. – По размаху и содержанию аналогов этому фестивалю прежде не было. Мы стали одновременно и организаторами, и участниками программы «Содружество добрых городов Ленинградкой области». Поддержал эту добрую социальную инициативу областной комитет по печати и связям с общественностью. Удачно подключился к организации акций областной ресурсный добровольческий центр, объединивший общественные организации, волонтерские движения, инициативные группы и творческие коллективы Гатчинского, Тосненского и Волосовского районов».

Тогда же город Волосово включён в «Содружество Добрых городов». В него входит больше 50 российских городов, которые организуют благотворительные фестивали для жителей и вместе с жителями. На таких мероприятиях каждый может почувствовать свою причастность к доброму делу, стать благотворителем.

«Устраиваем разные акции, одновременно стараясь преодолеть недоверие людей к благотворительности, – поясняет Анна. – Кстати, в 2016 году этот проект стал победителем конкурса грантов губернатора Ленинградской области. Полиграфическая и сувенирная продукция - например, карта добрых мест Волосовского района с указанием пунктов приема благотворительной помощи и учреждений-участников проекта, флаеры с анонсом каждой акции, сувенирные открытки, значки, шарики, магниты, флаг, баннеры и двухсторонние ролл ап, крафт-пакеты, наклейки «Доброе место» и «Ящик для пожертвований», афиши с анонсами акций – всё это позволило привлекать новых и новых участников».

Помимо авторов проекта – Молодёжного совета, к нему приобщились самые разные общественные организации, инициативные группы, добровольческие объединения и НКО Волосовского района: благотворительное сообщество «Весна», благотворительный фонд поддержки бездомных животных «Сохрани жизнь», Ресурсный добровольческий центр Ленинградской области, благотворительный фонд «Добрый город Петербург», инициаторы проекта «Добропочта» и так далее.

Поддержали проект представители бизнеса, образовательные учреждения организовали «уроки добра» для детей. Благодаря акции «Миллион мелочью» каждый желающий смог принять участие в благотворительности, не входя из дома. Оформленные руками мастеров, волонтеров и жителей банки-копилки были переданы на время акции в семьи и организации Волосовского района. Затем во время проведения акций пожертвования из этих копилок высыпались в один ящик для пожертвований, чтобы уровнять участников акции и не считать, кто какую сумму пожертвовал.

Второе крупное мероприятие, к которому причастен Молодежный совет Волосово, – «Городской пикник». Это крупнейшее районное мероприятие обычно проходит в парке Велес летом, в августе. Живая музыка, концертные сцены, десятки площадок и развлечений.

Занятия для себя находят и дети, и взрослые. Стреляют из лука, играют в волейбол, рисуют, танцуют. Для них – веревочные городки и всё открытое пространство парка. Во время «Городского пикника» организованы и благотворительные акции.

«Пусть благотворительные пожертвования участников были невелики, но участники акций, а их было не меньше десяти, поняли, что причастны к очень важному делу, – считает Анна Похвалина. – Если каждый к нему приобщится, многим можно помочь. У нас есть идеи в новой форме продолжить в 2019 годы эти проекты, привнести в них новое».

Евгения Дылева

Фото: Молодежный совет Волосовского района

Loading...