"Умные" технологии интегрируются в двух городах Ленобласти

для начала

Совещание Доме областного правительства, которое провел губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, рассмотрело задачу внедрения «умных» технологий в информационное пространство Соснового Бора и Гатчины.

Старт намечен на 2019 год, но, как сказал губернатор, «у нас уже есть наработки в сферах управления уличным освещением, общественным транспортом, системами «Безопасный город». И задача на самое ближайшее время — довести эти элементы «умного города» до совершенства, а также интегрировать их в единую информационную платформу».

Причем, как пояснили в пресс-службе губернатора и правительства региона, в каждом из двух городов будут свои особенности.

Так, «Умный Сосновый Бор» сосредоточится на построении системы «умного освещения», реализации концепции «умного общественного транспорта», развитии системы безопасности и создании мобильного приложения для горожан с возможностью получения различных сервисов.

Гатчина, которую в число «пилотов» программы «Умный город» свои решением включил сам глава Ленобласти, начнет с другого: на первом этапе здесь займутся созданием комфортной и доступной городской среды, а также приступят к формированию системы цифрового территориального планирования.

Интересно, что Гатчина, помимо прочего, намерена активно вовлекать горожан в общественную деятельность - с уверенностью, что это будет способствовать возникновению в городе «экономики счастья».

Отметим, сам термин "экономика счастья" - это новое направление в экономической теории, приверженцы которого считают, что ВВП как традиционный критерий развития экономики не отражает подлинное развитие нации в самых разных его аспектах.

При этом «Умный город», как отмечает пресс-служба, входит в программу «Цифровая экономика Российской Федерации», утвержденную премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым 28 июля 2017 года.

Как говорится в преамбуле Программы, она направлена

на создание условий для развития общества знаний в Российской Федерации, повышение благосостояния и качества жизни граждан нашей страны путем повышения доступности и качества товаров и услуг, произведенных в цифровой экономике с использованием современных цифровых технологий, повышения степени информированности и цифровой грамотности, улучшения доступности и качества государственных услуг для граждан, а также безопасности как внутри страны, так и за ее пределами.



Фото: lenobl.ru