14 ноября, 09:57

Гораздо больше, чем просто варежки

Начался сбор средств для сохранения традиционной «шерстяной» культуры коренных народов Ленобласти

Автономная некоммерческая организация «Центр коренных народов Ленинградской области» представляет, а проект «Область добра» готов помочь, как, собственно, и Online 47, продвижению уникального проекта «VILLAVÄKI» («ШЕРСТЯНОЙ НАРОД»).

Связаны заботы его участников с обработкой шерсти и изготовлением одежды, игрушек и предметов быта из шерсти. А стартовал замечательный и необычный проект в 2013 году силами Центра коренных народов Ленинградской области и социальной группы при Обществе ингерманландских финнов «Инкерин Лиитто».


Бабушки, многим из которых под 90 лет, решили, что именно они должны спасать исчезающую культуру коренных народов Ленинградской области. Ведь вожан осталось всего 64 человека, ижор – 256, а вепсов – около 4 тысяч человек.

СМИ и интернет полны горестных суждений об их исчезающей культуре. Но эти замечательные мастерицы не сложили руки. Они решили возродить традиционное ремесло и подарить всем лучшие вязальные узоры своих народов. Они вспоминают, как вязали их матери и бабушки. Они изучают образцы вязания, сохранившиеся в музеях. Они ездят по деревням и учат других пожилых людей не тосковать по ушедшей красоте, а возрождать ее.


Бабушки сделают коллекции лучших водских, ижорских и вепсских узоров и передадут их в этнографические и сельские музеи, чтобы все узнали, насколько хороша и нарядна их «шерстяная» культура. Бабушки сделают и передвижную выставку, с которой проедутся по самым отдаленным деревням и покажут всем, что для хорошего дела не существует старости.

В связи с тем, что шерсть достаточно дорогостоящий материал, для продолжения проекта необходимо дополнительное финансирование. Большая часть собранных средств пойдет на закупку качественной пряжи и транспортные расходы – ведь участницы проекта живут в малых селах и деревнях Ленинградской области на больших расстояниях друг от друга и от места проведения мастер-классов.


Начался сбор средств для «VILLAVÄKI» на крупнейшей российской краудфандинговой платформе Planeta.ru, и если вы решите его поддержать, пройдите по ссылке: https://planeta.ru/campaigns/sherstyanoi-narod

Благодарность за поддержку проекта – «шерстяная»: уникальные традиционные изделия коренных народов: теплые вязаные рукавицы, перчатки, пледы, палантины, носки или книги о коренных народах Ленинградской области, про их орнаменты, кухню и куклы, фотосессии в народных костюмах, билеты в кукольный театр, концерт традиционной музыки и много других оригинальных лотов.

Фото: Екатерины Бредис

Loading...