14 ноября, 15:16

Кружевная память киришских узоров отправляется в Вологду

Вологодский музей представит кружево Петербургской губернии и современной Ленинградской области.

Выставка «Кружевная память Петербургской губернии. Киришские узоры» откроется завтра, 15 ноября, в Музее кружева Вологодской области.

162 предмета из собраний Музейного агентства Ленинградской области и его филиалов представят посетителям музея в Вологде раритетное кружево Петербургской губернии и творения мастериц-современниц из Ленинградской области.

Государственное бюджетное учреждение культуры Ленинградской области "Музейное агентство"

Для вологодской выставки, сообщили в Музейном агентстве, специалисты подобрали предметы, отражающие художественные особенности и специфику киришского кружева на разных этапах развития.

В Вологде увидят гардероб горожанки конца XIX – начала XX веков, изделия советской тематики первых послереволюционных десятилетий, а также многочисленные салфетки, подстаканники и дорожки, ставшие изделиями массового производства в 60 –70-е годы прошлого столетия.

Государственное бюджетное учреждение культуры Ленинградской области "Музейное агентство"

Известно, что в 1930-х годах в городе Кириши образовалась артель «Кружевница» - члены артели активно сотрудничали с вологодским союзом «Художпром», и многие узоры киришского кружева были переняты из вологодских, но киришские мастерицы так творчески их переработали, что это влияние просто перестало быть заметным.

Государственное бюджетное учреждение культуры Ленинградской области "Музейное агентство"

Мало кто знает, но историческое название киришского кружева – захожское. Захонье - так называлась местность, которая в конце XIX века объединяла несколько селений Городищенской волости Новоладожского уезда Санкт-Петербургской губернии.

Это были село Мотоково, деревни Нивинка, Дуняково, Витка, Пчевушка и другие. Специалисты считают, что кружево здесь, скорее всего, начали плести еще в конце XVIII – начале XIX века.

Причем, в захожском коклюшечном кружевоплетении до наших дней сохранились местные мотивы узоров: пяти- и семилепестковые широкие округлые цветы.

Государственное бюджетное учреждение культуры Ленинградской области "Музейное агентство"

Современное киришское кружево на выставке в Вологде представят работы мастерской кружевоплетения Дворца детского и юношеского творчества под руководством Марины Павловой.

В созданных здесь декоративных цветных панно, в костюмах из коллекции «Царевна», стилизованных под старину, любовь киришских кружевниц к сказкам. Это все-таки гораздо органичнее для того того чудного мастерства, которое называется кружевоплетением.


Фото: Музейное агентство Ленинградской области

Loading...